Здоровье

Свойства и сертификация био-продуктов…

 

Продукты, которые были выращены, собраны, переработаны и упакованы в соответствии с общепринятыми европейскими стандартами органического земледелия и производства, называются био-продуктами (в Англии – «organic», в Голландии – «eco»).

Известно, что до настоящего времени в российском законодательстве сочетание «био-продукция» вообще не упоминалось. Но вот недавно Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, издал постановление, напрямую касающееся санитарно-эпидемиологических требований к био-продуктам. По своей сути, эти требования являются переводом западных стандартов на русский язык. Но самый главный вопрос заключается в том, последуют ли реальные меры по сертификации и контролю над производством и качеством био-продукции или все эти постановления являются очередным веянием моды.

При производстве органических и био-продуктов нельзя применять искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. Также био-продукты должны выращиваться без применения различной сельскохозяйственной химии (гербицидов и пестицидов).

Вообще, согласно требованиям, до момента сертификации поля, необходим так называемый, «переходный период», который составляет несколько лет и во время которого запрещено использование любых химических удобрений. Пока в России не появится собственная система сертификации, настоящей био-продукцией можно считать только ту продукцию, которая имеет международный сертификат.

В настоящее время, несмотря на обилие био-продуктов в магазинах, в нашей стране нет органов с международной аккредитацией (то есть с правом выдачи сертификата международного образца на био-продуктцию). Поэтому, российским фермерам, занимающимся выращиванием органических продуктов, приходится сертифицировать свою продукцию в Европе, чтобы продавать ее на экспорт. В Европе био-продукция перерабатывается и упаковывается согласно определенным требованиям, а затем отправляется обратно в Россию, в дорогие и элитные магазины. В итоге получается, что обыкновенная био-гречка отечественного производства, но упакованная в Германии, стоит 200 -  300 рублей за килограмм.

Комментировать

 

Био-подсказки…________ Как отличить натуральные био-продукты от поддельных?

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна