Здоровье

К чему все это может привести

 

Во время таяния ледников изменяется отражательная способность территорий (альбедо). В Арктике увеличивается количество темных поверхностей, которые не способны отражать солнечные лучи в атмосферу, как белый лед. Темные поверхности поглощают солнечные лучи, температура увеличивается, что приводит к еще более интенсивному таянию ледовых шапок.

Поэтому, в таянии льдов виновато не только глобальное потепление. Разработка месторождений нефти и газа, увеличение площади бурения также способствуют уменьшению площадей ледников и увеличения темных поверхностей. Российская Федерация выражает готовность к международному сотрудничеству по вопросам охраны окружающей среды и экологической обстановки на Северном полюсе, но, что будет дальше, трудно сказать.

Заместитель директора департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская отмечает, что «законодательная база по экологической безопасности в России либо слишком мягкая, либо отсутствует». По ее словам, специалистами Минприроды были подготовлены многочисленные поправки к закону о разработке арктического шельфа, согласно которым предполагается создание специального фонда, из которого будут поступать финансовые средства на ликвидацию экологических последствий в случае аварий при разработке месторождений нефти и газа на Северном полюсе. Но на бумаге все хорошо, а как будет на деле?

Дарья Василевская уверяет, что на арктическом шельфе постоянно проводится экологическая экспертиза, и учитываются все мнения наблюдателей. Однако, представители российского «Гринписа» обратили внимание на узость оценки проектов.

По словам начальника управления техники и технологии разработки морских месторождений «Газпрома» Владимира Вовка, вероятность аварий на буровой установке практически равна нулю, а отработанные отходы в море попадать не будут.

Прогнозируется, что добыча на Приразломном месторождении через пять-шесть лет может составить около 6 с половиной миллиона тонн нефти. Сейчас планируется, что платформа «Приразломная» в конце 2011 года даст первую тонну нефти.

 

Так что, при таких экономических прогнозах угроза таяния ледников Арктики медленно, но верно отходит на второй план. Мы, как всегда, надеемся на «авось», но страшно то, что на этот раз все может кончиться весьма печально. Природа не прощает жестокого насилия над ней и, возможно, аномальная жара, наводнения и ураганы – это и есть первые признаки надвигающейся катастрофы?!

Комментировать

 

Присутствие России в Арктике

 

 

Охрана водных ресурсов на государственном уровне

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна