Здоровье

Эпикатехин. Что дает нашему организму это удивительное вещество?

 

Ряд веществ, называемых фенолы (флавониды, полифенолы), включает в себя соединения, уникальные по своим важным антиоксидантным свойствам. Некоторые из них изучаются уже не менее половины столетия, другие только недавно открыты. Польза одних из них в научном сообществе общеизвестна, другие же только начинают изучаться. Именно к таким, малоисследованным флаванолам, относится эпикатехин, регулярное употребление которого снижает риск самых смертельных заболеваний нашего времени, таких как инфаркт, инсульт, диабет, рак.

Это вещество было найдено в составе сорта какао, которое пьют жители Панамы. Его изучал профессор Холленберг в течение долгих лет, и оказалось, что именно оно сокращало на 10% риск упомянутых заболеваний. И теперь другие группы ученых, удивленные таким действием этого вещества, продолжают изучать его свойства. К сожалению, обычное какао, которое продается в наших магазинах, не содержит эпикатехина. Однако он найден в чае, темном шоколаде, вине, а также в некоторых овощах и фруктах.

Опыты на животных, проведенные группой американских исследователей, показали высокую эффективность этого флаванола для уменьшения повреждений организма, вызываемых диабетом. Повышение уровня сахара в крови приводит к многочисленным осложнениям. Это и нарушения работы внутренних органов, и сосудистые изменения, и повышение уровня холестерина в крови, и чрезмерное увеличение массы тела. Всего этого удалось избежать подопытным мышам, которым к питьевой воде ученые добавляли некоторое количество эпикатехина, полученного из зеленого чая. Таким образом, несмотря на то, что животные страдали неизлечимым заболеванием, их продолжительность жизни была гораздо выше, чем у контрольной группы, получавшей обычную воду. Специалисты предполагают, что прием этого антиоксиданта поможет и здоровым людям увеличить срок и качество своей жизни. Еще одно исследование ученых из Калифорнии показало, что животные, получавшие эпикатехин, стали более выносливыми и сильными, их организм лучше справлялся с повышенными физическими нагрузками.

Британские специалисты изучали эпикатехин, выделенный из обыкновенных яблок. Они пришли к удивительным выводам. Вещество не только продлевает жизнь, оно буквально омолаживает тех, кто его принимает. В опытах принимали участие добровольцы. Они под контролем медиков употребляли большие количества яблочного сока, богатого эпикатехином, в результате чего их сердечно-сосудистая система улучшилась настолько, что стало возможным говорить об эффекте «омоложения». Этот полифенол улучшает циркуляцию крови и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Он активно борется с вредом, наносимым нашей кровеносной системе холестерином, снижает процесс отвердевания стенок сосудов. Результатом становится заметное снижение риска инфарктов и инсультов. В каких яблоках эпикатехина больше:  в диких или культурных? Ответы принимаются на нашем форуме!

Что можно еще сказать про это чудодейственное вещество? Ученые будут продолжать изучение его полезных свойств, будут выделять его из различных продуктов. А там, глядишь, и в таблетках станут его назначать. Причем стоить они будут немало. Возможно, такие таблетки уже существуют, просто мы пока не в курсе.

 

А между тем, достаточно есть яблоки, пить зеленый чай и баловать себя маленькими кусочками качественного темного шоколада, чтобы получить достаточное количество эпикатехина для долгой и здоровой жизни!

Комментировать

 

 

Серотонин – гормон счастья, продлевающий жизнь!

 

Глутатион. Его уникальные свойства!

 

Полифенолы. Что же дают нашему организму?

 


Комментарии: всего 1   добавить комментарий...


Re: Эпикатехин. Что дает нашему организму это удивительное вещество?
Зарегистрированный пользователь  Антон (Антон) 10 августа 2013 года.


Хочется добавить, Эпикатехин, как и ряд других флавоноидных и нефлавоноидных полифенолов винограда, антоцианов, оксикарбоновых кислот и ресвератрол содержаться в безалкогольном концентрате полифенолов винограда "Эноант".
А именно:
ФЛАВОНОИДЫ: катехин, эпикатехин, эпикатехингаллат, кверцетин, мальвидин и его производные;
НЕФЛАВОНОИДЫ: галловая и сиреневая кислоты;
АНТОЦИАНЫ: цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин, оксикарбоновые кислоты (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), ресвератрол.


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна