Здоровье

Коллаген в косметике и пище

 

Коллаген – это белок, который является важнейшим структурным компонентом, входящим в соединительную ткань животных. Он составляет в среднем около трети всех животных белков. В растениях коллаген отсутствует. Коллаген входит в состав кожи в очень небольших количествах. Основное его количество присутствует в хрящах, сухожилиях и связках. У рыб он присутствует в чешуе. Кроме того, его можно найти в костях. Таким образом, коллаген выполняет в основном опорные функции. Роль коллагена в организме очень велика, и его нехватка может приводить к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Однако в рамках данной статьи мы обсудим только его косметические свойства, то есть тот факт, что данный белок придает коже упругость, гладкость и другие признаки молодости.

В косметике коллаген используется довольно широко. Производители добавляют его в состав различных омолаживающих средств, утверждая, что он проникает в глубокие слои кожи, делая ее более эластичной. На деле оказывается, что за счет своих больших размеров молекула коллагена никак не может преодолеть кожный барьер – она крупнее, чем поры кожи. Действие коллагена, входящего в состав крема, заключается в том, что он покрывает кожу тонкой пленкой, которая помогает удерживать влагу, за счет этого кожа действительно выглядит более разглаженной, но эффект существует только после нанесения крема, никакого омолаживающего действия он не оказывает. Однако коллагеновая пленка создает под кожей эффект компресса, что помогает усиливать и продлевать действие других полезных компонентов, таких как растительные экстракты, эфирные масла и др. Недостатком коллагеновой пленки является то, что она препятствует дыханию кожи.

Еще один способ омоложения с помощью коллгена заключается в использовании его для подкожных инъекций. Производители утверждают, что такая процедура восполняет дефицит нашего природного коллагена, развивающийся с возрастом. Однако белок, полученный из шкур крупного рогатого скота или из лапок цыплят, никак не может «прижиться» в человеческом организме и полностью выводится за 6-12 месяцев. Разглаживание морщин происходит за счет опухания лица в результате процедуры, поэтому, когда коллаген рассасывается, количество морщин только увеличивается. Тем, кто сделал себе такую инъекцию, придется повторять ее снова и снова.

Некоторые производители утверждают, что в состав их кремов входит растительный коллаген, который якобы имеет молекулы гораздо меньших размеров, что помогает ему проникать под кожу и усваиваться там. Но, к сожалению, растения не содержат коллагена, поэтому никакого такого растительного коллагена просто быть не может.

Употребленный в пищу коллаген переваривается как и любой другой белок, расщепляясь до аминокислот, которые становятся строительным материалом для создания организмом собственных белков. Большое количество коллагена находится в более дешевом мясе, богатом соединительной тканью, жилами и пленками, находится в хрящах, в крепком бульоне, в желе. С точки зрения питательной ценности коллаген является белком низкого качества, поэтому не следует им чрезмерно увлекаться в ущерб рациональному сбалансированному питанию.

Комментировать

 

 

Приведем примеры – из чего делают косметику

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна