Здоровье

Основные принципы правильного спортивного питания

 

Белки, жиры и углеводы в рационе спортсмена.


Успех в спорте напрямую связан с правильным питанием. Любой человек, желающий заняться спортом, прежде всего должен уяснить, что нужно выбрать для себя правильный рацион. Вполне возможно, что в чем-то придется себя ограничивать – но это вполне понятно. Ведь мы знаем, что каждому человеку в зависимости от нагрузки необходимо потреблять вполне определенное количество калорий, а также белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать и про витамины и минеральные вещества. Нормальная пропорция белков, жиров и углеводов для спортсмена – 1:1:4.

Белки (протеины) необходимы не только спортсменам, но и каждому физически активному человеку. Без потребления достаточного количества белков мышцы после тренировок не смогут восстанавливаться. Ведь протеины – это строительный материал для всех клеток организма, и в первую очередь для мускулатуры. Источники протеинов – в первую очередь яичный белок, красное мясо (постное), курица и индейка, а также белая рыба.

Основа энергии спортсмена – углеводы. Специалисты утверждают, что углеводы делятся на две подгруппы – простые и сложные. Чтобы избежать резкого выделения инсулина, спортсмену необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам. Их применение возможно в любое время суток, кроме полутора-двух часов сразу после тренировок. В это время необходимо применять простые углеводы, так можно быстрее восстановить силы. Сразу после тренировки есть реальная возможность восстановить силы на 60-80%. Если же употреблять углеводы, не задумываясь о том, к какой подгруппе они относятся, быстро восстановиться не удастся – возрастет уровень инсулина, уровень сахара в крови резко снизится и спортсмен почувствует усталость, станет вялым, потеряет присущую ему энергию. Причина тому – нарушение притока глюкозы в мышцы. Продукты с высоким содержанием простых углеводов – апельсины, бананы и яблоки. Сложные углеводы в большом количестве содержатся в ржаном хлебе, муке грубого помола, в зеленых и желтых овощах, в кукурузе, горошке и фасоли, в крупе «Геркулес», рисе, картофеле и в любых макаронных изделиях. А вот конфеты и сладкие булочки придется исключить. Но это не страшно – можно отдать предпочтение фруктам.

Заблуждение – считать, что жиры вредны организму и что спортсмен может ограничивать себя в продуктах с высоким содержанием жиров сколько угодно. Жирные кислоты незаменимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым и быстро восстанавливался после физических нагрузок. Пригоршня арахиса или ложка оливкового или любого другого растительного масла в день прекрасно восполняет недостаток организма в жирах.

Комментировать

 

Напитки в спортивном питании________ Режим питания спортсмена…

 

 

Рецепты правильного спортивного питания

 

Даем организму только полезное питание. Какие продукты полезно употреблять при занятиях спортом

 


Комментарии: всего 1   добавить комментарий...


Re: Спортивное питание
Зарегистрированный пользователь  Dener Максим (Dener) 29 ноября 2012 года.


Спортивное питание для каждого вида спорта свое! Кому-то больше требуется белков, кому-то больше углеводов. Но нельзя принимать только что-то одно!


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна