Режим питания спортсмена…
Еще одна важная составляющая спортивного питания – правильный режим приема пищи.
Диетологи советуют спортсменам есть меньше, но чаще: 4-5 приемов пищи в день вполне нормально. Причем завтрак лучше сделать плотным, а ужин – легким. А вот «не есть после шести» – это удел фотомоделей, но не спортсменов. Вечером есть можно, но с умом – лучше поесть два раза понемногу, чем один раз и до отвала. Вечерняя пища обязательно должна содержать много белков.
Чтобы еда лучше усваивалась, принимать пищу необходимо в спокойной, приятной, комфортабельной и уютной обстановке. И никакого телевизора и книг! Нужно сосредоточиться исключительно на еде. Кроме того, пища спортсмена должна быть свежеприготовленной. В очень вкусном вчерашнем супе уже начались пока еще незаметные процессы гниения, которые вряд ли будут способствовать хорошему перевариванию пищи. А как обедаете вы? Напишите об этом на форуме - это интересно!
О вреде пищевых добавок и стимуляторов.
Одно время у спортсменов в большой моде были всевозможные стимуляторы и пищевые добавки. Они бывают как синтетическими, так и натуральными.
Действительно, после приема таких препаратов пропадает страх, человек ощущает уверенность в собственных силах и бодрость, движения становятся необычно легкими, пропадает усталость. Но побочных эффектов у таких препаратов (особенно синтетических) множество – это и тремор мышц, и повышенное артериальное давление, и тахикардия. Злоупотребляющие такими препаратами спортсмены подвержены бессоннице, у них пропадает аппетит. Кроме того, человек ощущает чувство тревоги, становится излишне нервным и подозрительным. Как вы думаете, не лучше ли избежать такого результата и выбрать правильное, здоровое питание без посторонних добавок? Пожалуйста, напишите об этом на нашем форуме.
Причем к неприятным побочным эффектам могут привести не только дорогостоящие зарубежные средства. Всевозможные «природные травяные добавки» действуют не так быстро, но могут навредить в той же степени, если принимать их без консультации с опытным специалистом, которому можно доверять. Например, женьшень в больших дозах очень вреден – особенно женщинам. А если отказаться от него резко и не задумываясь, то это приведет к ощущениям, похожим на ломку у наркоманов – у мужчин снизится потенция, обязательно будет болеть голова, человек станет вялым и будет быстро уставать.
Но не все природные энергетики столь вредны. Например, инжир, курага и мед позволяют быстро приходить в норму после изнурительных тренировок. Полезны препараты, содержащие пчелиное маточное молочко, цветочную пыльцу или экстракт пантов. Тяжелоатлетам рекомендуется после тренировок принимать капсулы, содержащие экстракт алоэ – это дает возможность быстрее восстанавливать силы и избавляет от болей в мышцах.
Рецепты правильного спортивного питания
Даем организму только полезное питание. Какие продукты полезно употреблять при занятиях спортом
Комментарии: всего 0 добавить комментарий...
Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться