Здоровье

Из чего же делают водку?

 

Как известно, водка делается из воды и спирта. Все. То есть так должно быть в идеале. Прежде чем поговорить о том, из чего же можно получить спирт, мы бы хотели остановиться на применении различных пищевых добавок при производстве водки. Почитайте этикетки – неслабый список. Это различные экстракты, сахар и подсластители, ароматизаторы, глицерин, а также всевозможные кислоты. Они могут быть полезными или вредными. Например, янтарная кислота немного облегчает наутро симптомы похмелья. Но это не единственная кислота, используемая для улучшения водки.

Вообще, добавление небольшого количества кислоты создает иллюзию большей крепости напитка. Используются винная, аскорбиновая, молочная, уксусная и другие кислоты. Они усиливают раздражение слизистой оболочки желудка, оказываемое спиртом. Очень часто это заедается соленой и острой закуской, так что дополнительный вред гарантирован.

Для нейтрализации кислоты производители добавляют натрий двууглекислый, что есть пищевую соду. Мы не станем описывать ее действие – возьмите, да и попробуйте на вкус сами. А еще можно смешать соду с кислотой и посмотреть, что будет – замечательный эффект.

Есть еще глицерин, придающий водке «тягучесть», он усиливает дегидратирующее действие напитка на организм, чем усугубляет похмелье. Зачем нужны сладкие и ароматные добавки – понятно и без объяснений. Чем хуже очищен спирт, тем отвратительнее его вкус. Вот и маскируют нечистоплотные производители эту гадость всякими «вкусностями».

Теперь, как обещано, переходим к спирту. Именно качество спирта в первую очередь определяет качество полученной из него водки. Вода тоже имеет значение, но не такое большое, как пытаются нам внушить некоторые авторы рекламы. Спирт делают из пшеницы. Да? Или нет? Оказывается, не только.

Начнем по порядку. Существуют два основных способа получения спирта: биологический, то есть на основе брожения, и синтетический – из этилена. Этот второй способ был изучен A.M. Бутлеровым, известным русским химиком, жившим в XIX веке. В наше время реакция гидратации этилена в присутствии катализатора – концентрированной серной кислоты, довольно широко используется в промышленности для получения этанола. Этилен же получается в процессе крекинга нефти. Таким образом, байки про водку из нефти не лишены оснований, во всяком случае, спирт из нее получается.

Комментировать

 

Спирт из табуретки, куриного помета и навоза________ Полезно будет знать

 

 

Как определить качество водки? Названия водок разных стран, производные составляющие

 

Синтетические и натуральные ингредиенты

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна