Здоровье

Спирт из табуретки, куриного помета и навоза

 

Теперь про брожение. Оно осуществляется дрожжами или некоторыми другими видами бактерий, в результате чего из одной молекулы глюкозы получается  две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Простыми словами: когда исходная смесь забродила, в ней появляется сколько-то процентов спирта, который извлекается процессами дистилляции (получается спирт-дистиллят) или ректификации (ректификат). Дистилляция чаще используется при кустарном производстве спирта в сравнительно малых количествах – самогоноварении. Ректификация же применяется при промышленном изготовлении спирта.

Сырье для спиртового брожения поражает своим разнообразием. Подойдет сахар, сахарная свекла, сахарный тростник. Прекрасно подойдут крахмалистые продукты – картофель, овощи, фрукты. Очень хороший результат дает использование зерна. Точно так же хорошо подходят разные пищевые отходы, очистки, меласса. Поэтому, например пшеница высшего качества, из которой делают муку, не пойдет на спирт. Она пойдет на хлеб. Зерно ненадлежащего качества (недозрелое, перезрелое, зараженное и т.д.) фермеры продают производителям спирта. Не следует забывать про гидролиз целлюлозы. В результате этой химической реакции с применением кислот и высоких температур опилки или солома превращаются в сырье для спиртового брожения. Вот вам и «спирт из табуретки»!

Ну а теперь, наверное, следует сказать еще об одной легенде: «водка из навоза». Разговоры  об этом шли еще с 20-х годов XX века. В настоящее время теоретическая база этого процесса уже обоснована. Например, если высушить и стерилизовать куриный помет или навоз, получится весьма ценное сырье, содержащее почти всю таблицу Менделеева. Его можно использовать как для производства биогаза, так и для синтеза различных веществ, в том числе и этанола. Однако о реальном производстве спирта из этого сырья нам ничего не известно.

Комментировать

 

Полезно будет знать

 

 

Как определить качество водки? Названия водок разных стран, производные составляющие

 

Синтетические и натуральные ингредиенты

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна