Здоровье

Какие добавки, красители и загустители входят в состав любимых лакомств детей?

 

Самыми незащищенными потребителями в современном мире были и остаются наши дети. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, установленным в нашей стране, в детском питании позволяется использование натуральных пищевых добавок, безопасность которых научно доказана.

Многие родители часто задаются вопросом, а действительно вредны все лакомства, которые так любят наши дети? Что входит в состав чипсов, сухариков и газированной воды? Давайте разберемся.

 

Чипсы.

Яркие цветные упаковки чипсов можно найти в любом магазине в широком ассортименте.

Картофель издавна считался ценным продуктом питания, в котором содержится большое количество полезных микроэлементов, обеспечивающие нашему организму крепкий иммунитет. Однако, картошка картошкой, но чипсы далеко не так полезны.

Чипсы изготавливаются либо из натуральной картошки, либо из сухого полуфабриката, в который добавляется большое количество картофельного крахмала. Разумеется, дешевле производить чипсы вторым способом, что и делают большинство производителей. Рецепт таких чипсов получается простым и рентабельным: в сухое пюре добавляется 70-80% кукурузного крахмала, затем следует обжарка при температуре выше 100 градусов. Такая высокая температура «убивает» все полезные вещества. Дальше в чипсы от души добавляются ароматизаторы, красители и консерванты и – вуаля! Получается продукт, который сметается с прилавков магазинов на «ура».

Энергетическая ценность в средней пачке чипсов весом 90 г составляет примерно 500 ккал, которая достигается в основном за счет технического жира, в большом количестве содержащийся в аппетитных ломтиках. Ученые доказали, что в продуктах, обработанных при высоких температурах (включая чипсы), в больших количествах содержится вещество акриламид, вызывающий появление онкологических опухолей. Согласно европейским стандартам, количество акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм продукта, однако в килограмме чипсов содержится около 1000 мкг акриламида!

Согласно данным Международного агентства раковых исследований, акриламид способен вызывать мутации на генном уровне. Также было установлено, что акриламид негативно воздействует на центральную нервную систему и провоцирует появление опухолей желудка. На многих пачках чипсов, производители пишут «не содержат канцерогенов», однако, это не так. Акриламид в чипсах содержится, в каких количествах потребителю не узнать никогда. Кстати, чтобы съесть «норму» вредных веществ, достаточно употребить в пищу 0,5 г чипсов.

 

Газировка.

Известно, что человеческий организм больше чем наполовину состоит из воды, поэтому для поддержания водного баланса нам необходимо пить воду.

Основу газированной воды, как и любого другого напитка, составляет вода. Но, кроме воды, в газированных напитках содержится большое количество различных веществ, оказывающие положительное или негативное воздействие на наш организм.

В любом газированном напитке содержится сахар (или его заменитель) и кислота. В сладкой газировке содержится большое количество калорий, которые обладают способностью «обманывать» мозг. Они уменьшают чувство голода на некоторое время, но это не влияет на количество пищи, которую человек затем съедает. Однако, эти калории достаточно коварны – они превращаются в жир. Поэтому частое употребление сладкой газировки может привести к ожирению и развитию сахарного диабета, особенно у людей, имеющих предрасположенность к этим заболеваниям.

Аспартам является самым известным подсластителем, который добавляется в напитки, имеющие «нулевую калорийность» Калорий в таком напитке действительно нет, но и энергетической ценности тоже. Тем более, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на аспартам. Именно сахар и подсластители, которые содержатся в больших количествах в сладкой газировке, оставляют сладкое послевкусие, но жажду не утоляют.

Сладкие газированные напитки также вредны для зубов, особенно для детских молочных. Помимо сахара и подсластителей, зубную эмаль разъедает кислота, содержащаяся в сладких напитках. При производстве газированных напитков чаще всего используют яблочную, лимонную кислоты, немного реже – ортофосфорную. Кальциевые соли этой кислоты растворимы лучше, чем другие кислоты, поэтому люди, которые часто пьют сладкие напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, имеют слабую костную ткань и их кости легче ломаются. Иногда вместо названия кислоты, производитель указывает код: лимонная кислота – Е330 или ортофосфорная – Е338.

В состав любой газированной воды входит углекислый газ, который используют для того, чтобы напиток лучше сохранялся. Сам по себе углекислый газ не вреден, но  его «тандем» с водой может привести к возбуждению желудочной секреции, повышению кислотности желудочного сока, что может спровоцировать метеоризм.

Конечно, взрослому здоровому человеку небольшое количество сладкой газировки не нанесет большого вреда. Но подумайте, что происходит с детскими желудками, которые каждый день должны противостоять негативному воздействию «Колы» и «Спрайтов».

 

Жевательная резинка.

Доподлинно известно, что в состав жевательной резинки входят синтетические ингредиенты. Основой жвачки является латекс, который признан безвредным, но до определенного предела. Всевозможные сахарозаменители и ароматизаторы, входящие в состав жвачки, также неполезны. Например, аспартам (Е951), который содержится в любой сладкой газировке и жвачке, то есть в наиболее привлекательных для детей продуктах. 

В некоторых странах аспартам называют «биологическим оружием». Аспартам дает сладкий вкус, но является источником вещества фенилаланина, который приводит к нарушению гормонального фона, а это очень опасно не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, фенилаланин имеет свойство в течение нескольких лет накапливаться в организме человека, вызывая различные заболевания.

Покупая ребенку жвачку, посмотрите, какие ингредиенты входят в ее состав. Жевательные резинки часто подкрашивают титановыми белилами (Е171), а яркие упаковки жвачек с наклейками внутри представляют собой настоящую отраву, выделяя в организм человека ядовитый сироп.

Если у вас есть что добавить к данной статье, оставьте свой комментарий, или выразите свои мысли на нашем форуме.

Комментировать

 

Как же оградить ребенка от вредных соблазнов?

 

Читайте еще:

Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики...

 

К каким последствиям может приводить употребление детьми фаст-фуда

 

Берегите детей – не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!

 

Насколько детские лакомства наносят вред организму наших детей

 


Комментарии: всего 1   добавить комментарий...


Re: Какие добавки, красители и загустители входят в состав любимых лакомств детей?
Зарегистрированный пользователь  Dener Максим (Dener) 12 ноября 2012 года.


Практически во всем, что так нравится нашим детям, содержится огромное количество различной химии. А ведь они даже не подозревают какой вред могут нанести своему организму, если будут питаться только чипсами, жевательными резинками и запивать это все газировкой.


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна