Здоровье

Насколько детские лакомства наносят вред организму наших детей

 

В последнее время большинство подростков, а также детей в возрасте от 8 до 13 лет, употребляют в пищу вредные продукты питания -  чипсы, жвачки, сладкие газированные напитки, типа «Кока-колы», «Спрайта», сухарики, а также продукты быстрого приготовления. Так вот попробуем рассказать про все эти продукты, и вы узнаете, почему они вредны для организма. Если вы также желаете поделиться информацией с нашими читателями, добро пожаловать на форум.

 

Начнем с чипсов…

Все мы не раз слышали о вреде чипсов для здоровья человека, однако все равно любители этого продукта покупают его, зачастую зная, что употребление чипсов может вызвать гастрит, изжогу, проблемы с работой кишечника и аллергию. Почему наши дети часто отказываются есть полезный суп и кашу и требуют чипсы? Почему дети хотят есть то, что вредно, только потому, что вкусно? Но ведь есть продукты, которые не менее вкусны и полезны, чем чипсы.

Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренные в масле. Но почему они так опасны, что такого в жаренной картошке, ведь дома мы ее готовим и получается довольно вкусно. Дело в том, что гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А сколько еще  токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, содержатся в аппетитных ломтиках? Мало того, что в процессе жарки абсолютно все полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает и другие, опасные свойства – канцерогенные.  Не менее опасным канцерогеном, содержащимся в чипсах, является акриламид, который может образовываться даже в домашних условиях, если при жарке неправильно выбрано масло или сковорода слишком раскалена.

Большое количество соли, содержащейся в чипсах, привлекает многих любителей "солененького". Однако избыток ее в организме приводит к торможению нормального роста костей, развитию сердечных заболеваний и нарушению обмена веществ.

 

Жевательная резинка.

Второй вредный продукт – жвачка. Ее активно жует наша молодежь, жуют везде: в транспорте, на улице, дома, даже на занятиях при учителях умудряются нахально  работать челюстями. В основном ее жуют, чтобы выглядеть крутым, или просто от нечего делать, чтобы хоть какая-то часть тела работала. Но иногда жуют и за компанию, чтобы не отставать от других.

Вообще жвачка или, правильнее говоря, жевательная резинка – это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления, жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Так чем же вредна жвачка? Прежде всего, она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чем производители не предупреждают на упаковке.

Хотя в умеренном количестве даже жвачка может быть полезна. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж десен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. После еды у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию ее симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Комментировать

 

Кириешки – вредноежки!

 

Читайте еще:

Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики...

 

Какие добавки, красители и загустители входят в состав любимых лакомств детей?

 

К каким последствиям может приводить употребление детьми фаст-фуда

 

Берегите детей – не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!

 


Комментарии: всего 2   добавить комментарий...


Re: Насколько детские лакомства наносят вред организму наших детей
Зарегистрированный пользователь  Dener Максим (Dener) 12 ноября 2012 года.


Полностью отказаться не так уж и просто, потому что вся наша зависимость вызвана химическими усилителями вкуса, которые в достаточном количестве можно найти в чипсах.

Re: Насколько детские лакомства наносят вред организму наших детей
Зарегистрированный пользователь  Dener Максим (Dener) 07 ноября 2012 года.


Хорошо, что я смог полностью отказаться от употребления чипсов! Хотя в детстве я был любителем съесть пачку другую! Советую всем отказываться от этого продукта, который вредит нашему организму!


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна