Здоровье

Какие процессы возникают в организме, когда мы едим свежеиспеченный хлеб, наносит ли он вред организму

 

Какие процессы возникают в организме, когда мы едим свежеиспеченный хлеб, наносит ли он вред организмуГоворят, что в старину свежий хлеб не ели в основном из экономии – чтобы сначала вчерашний использовать, пока он не испортился. А сегодня наука установила, что только что выпеченные, ароматные, аппетитные буханки, багеты, калачи и булочки действительно могут нанести организму непоправимый вред. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Уже доказано, что свежий хлеб гораздо вреднее для организма, чем подсушенный. Но в этом-то вся странность – как может свежий продукт приносить вред и быть менее качественным, чем вчерашний? Поэтому многие и считают такую точку зрения заблуждением и упорно ждут в булочных, когда же наконец на прилавке появится тот самый, горячий, с пылу с жару, любимый, с хрустящей корочкой.

В XIX веке произошел такой странный, на первый взгляд, случай в русской армии. У всех без исключения офицеров начались резкие боли в животе, и они не смогли справляться со своими обязанностями. А все солдаты остались здоровыми, никаких симптомов заболеваний желудка у них не проявлялось. Решено было разобраться, в чем же причина. Оказалось, что рацион у всех был одинаковым – щи да каша… А вот хлеб солдаты и офицеры получали разный. Высшим чинам полагался свежий, только что выпеченный, желательно – горячий. А рядовые получали вчерашний, подсохший, а то и просто сухари.

Оказывается, опасности подвергаются печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, ну а в первую очередь, разумеется, страдает желудок. Ведь только что съеденный свежий хлеб из предмета пищи тут же превращается в раздражитель стенок желудка и кишечника, поэтому врачи и не рекомендуют его есть тем, у кого не в порядке органы пищеварения.

В чем же причина такого странного воздействия свежего хлеба на человеческий организм? Да все очень просто. Вспомним, из чего выпекают самый нежный и вкусный хлеб. Сто лет тому назад такой хлеб даже врачи рекомендовали давать тяжелым больным – с чаем, с бульоном или просто так. В первую очередь в его состав входит мука высшего качества, очищенная от отрубей.

Что такое отруби? Это отделенная от ростков и зерен злаков шелуха. Отруби сами по себе организму никакой пользы принести не могут – в основном они не перевариваются и содержат мало калорий. После их отделения остается чистая белоснежная мука – нежный порошок, состоящий в основном из крахмала. А крахмал чрезвычайно быстро усваивается организмом и обладает высокой калорийностью. А вот витаминов, минеральных солей и микроэлементов, необходимых для того, чтобы организм заряжался жизненно важной энергией, в муке почти нет. Куда же они делись? Ведь в зернах злаков они присутствовали – иначе растения не могли бы существовать.

Комментировать

 

Читаем еще________ Вывод

 

 

Какой хлеб лучше есть - мягкий или подсушенный

 

Хлеб с добавками и консервантами

 

Сколько употреблять. Какой выбрать

 

Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты

 

 

Читайте также: Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна