Здоровье

Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты

 

Печем домашний хлеб. Некоторые рецептыДомашняя хлебопечка – вещь исключительно удобная. Достаточно положить в нее все необходимые продукты, нажать нужную кнопку и спокойно ждать, когда хлеб будет готов. Даже все ингредиенты она сама перемешает. Можно печь обычный, привычный всем хлеб, а можно и экспериментировать – добавлять в тесто фрукты, грибы, лук, различные семена, изюм, орехи – все, что душа ни попросит. Но для того, чтобы выпечь ароматный каравай в домашних условиях, хлебопечка не так уж и обязательна. В конце концов, хлеб пекли всегда, а хлебопечки появились только в 80-х годах ХХ века. Можно обойтись и привычной духовкой. Конечно, если время у хозяйки есть…

А сколько существует рецептов для приготовления хлеба! И не перечесть. У каждого народа – свой, и один интереснее другого.

Например, французский хлеб пекут так. Крестьянка из французской деревни берет 700 г зерен пшеницы, 50 г зерен ржи, кубик дрожжей, 450 мл морской соли, 150 г жидкой закваски (натуральной), оливковое масло – две столовых ложки и две чайных ложки кориандра. Зерна нужно размолоть, раскрошить дрожжи, растворить их в двух столовых ложках теплой (не горячей!) воды, добавить закваску, соль и оставшуюся воду. Затем всыпать муку и вымешивать, пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды. Потом тесто перекладывают на посыпанный мукой стол и начинают разминать. Можно добавить воды или муки, чтобы тесло получилось эластичным и мягким. Затем из теста делают шар, кладут в миску, накрывают полотенцем и ждут часа полтора-два, когда тесто подойдет. Затем тесто вымешивают, добавляют в него кориандр и оливковое масло. Потом делают круглый каравай, посыпают противень мукой и кладут на него хлеб сверху присыпанный мукой. Поверхность надрезают ножом, делая решеточку, еще раз прикрывают полотенцем и оставляют подойти еще на полчаса. И уже потом в разогретую до 220 градусов духовку (если она с поддувом – то 200 градусов будет достаточно) ставят миску с кипятком, чтобы создать нужную для выпекания атмосферу. В подготовленную духовку помещают противень с хлебом на полчаса, а затем уменьшают температуру до 150 градусов и еще сорок пять минут ждут. После этого хлеб нужно вынуть и проверить степень готовности. Если он хорошо пропекся, то достаточно постучать по корочке, чтобы услышать глухой звук, как будто внутри каравай пустой. Если хлеб не пропекся, можно оставить его в духовке еще на десять минут. И затем оставить на решетке, чтобы остыл.

Приятного аппетита!

Комментировать

 

Еще о рецептах________ Наш хлеб

 

 

Какие процессы возникают в организме

 

Какой хлеб лучше есть - мягкий или подсушенный

 

Хлеб с добавками и консервантами

 

Сколько употреблять. Какой выбрать

 

 

Читайте также: Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна