Здоровье

Лучше брать свежую или замороженную?

 

Замороженная или нет?


Лучше брать свежую или замороженную?Какая же рыба лучше – замороженная или свежая? Или это глупый вопрос, ответ на который сам собой разумеется? Не стоит спешить с выводами. Тема, как оказывается, весьма интересна и неоднозначна.

Одни специалисты советуют употреблять в пищу свежевыловленную рыбу, другие – замороженную. В чем причина таких разногласий? Ведь, например, о мясе точно известно, что замороженное несколько хуже, поскольку пропадает часть полезных веществ. С рыбой, конечно, происходит то же самое. Некоторая часть витаминов разрушается при заморозке, что снижает ценность продукта. Однако свежая рыба быстро портится, что тоже не улучшает ее качества.

Если свежайшую рыбу быстро подвергнуть глубокой заморозке, она максимально сохранит всю свою пользу. В магазинах полно и живой, и парной, и охлажденной, а также и замороженной рыбы, причем и та и другая могут быть как высокого, так и низкого качества. Как охлажденная может быть недостаточно свежей, так же и заморозить рыбу могли позже, чем следует.

Если, например, рыбу убить сразу, как только вынули из воды, то она гораздо дольше сохраняет свежесть, чем та рыба, которая просто сама задохнулась на воздухе. Определить свежесть приобретенной рыбы можно по ее внешнему виду, а также по запаху. У продавцов рыбы в наше время существует целый арсенал приемов, которые могу ввести покупателя в заблуждение относительно предполагаемой свежести рыбы, причем это касается в том числе и замороженной. Таким образом, пока счет у нас один-один.

Теперь очко в пользу охлажденной рыбы. Это та самая пресловутая «глазурь». Она делается так: кусок рыбы замораживают, потом опускают в холодную воду и снова замораживают, потом еще несколько раз. Продают вам такую симпатичную льдинку, а платить почему-то приходится по цене рыбы. Недавно в различных телепередачах звучали рекомендации: если вы разморозили дома рыбу, а половина или большая часть ее веса пришлась на воду – собирайте ее и несите прямо в стакане обратно в магазин, требуйте возврата денег. Сами мы грязную воду в магазин не носили, но, возможно, если мы действительно станем смелее, то производителям придется вести себя иначе, а пока мы молча и безропотно покупаем все, что они предлагают, ничего не мешает им в погоне за прибылями «втюхивать» нам всякий некачественный товар.

Так вот, о воде. Ее в замороженную рыбу можно добавить не только путем глазирования. Есть еще так называемое «шприцевание» или «инъецирование», когда перед заморозкой в рыбу вводят с помощью шприца воду или различные смеси. Уж лучше бы воду! Чего там только нет! Благо пищевая промышленность выпускает для этих целей порядка 1000 пищевых добавок, обозначаемых буквой Е, в подавляющем большинстве которых нет никакой пищевой ценности, а вот вред они порой приносят нашему здоровью немалый.

Подбираются такие «коктейли», чтобы мякоть рыбы хорошо удерживала влагу, чтобы вода равномерно распределялась внутри мышечных волокон, не повреждая их структуру. Кроме того, они придают рыбному мясу тот цвет, которого ждут потребители.

Комментировать

 

Важно знать. Читаем еще________ Вывод. Какой же совет?

 

 

Осторожно - рыба!

 

Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?

 

Сколько рыбы оптимально употреблять. Какая лучше. Полезные качества

 

Какую рыбу есть опасно?

 

 

Читайте также: Хлеб; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна