Здоровье

Какая рыба опасна для здоровья?!

 

Какая рыба опасна для здоровья?!Для детей и беременных женщин вред еще страшнее – ртуть отрицательно влияет на формирование нервной системы ребенка и плода. Больше всего ртути в крупных долгоживущих рыбах, так как накапливают они ее в течение всей жизни. Чем старше рыба, тем она опаснее.

Вследствие этого рекомендуется употреблять в пищу молодую рыбу и отдавать предпочтение мелким сортам. Кроме ртути очень вредны диоксины, обладающие канцерогенным действием. Вообще, перечислить все вредные вещества, которые могут попасть в организм рыбы из сливных труб промышленных предприятий, - занятие неблагодарное. Их очень немало.

Хищная рыба считается наиболее вредной, ее употреблять не рекомендуется. Особенно опасны акула, рыба-меч и гигантская макрель. Их не стоит употреблять в пищу ни в коем случае.

В наше время загрязнение рек и озер промышленными отходами и сточными водами приобретает повсеместный характер. Поэтому речная рыба может оказаться даже вреднее морской. Еще хуже, по словам специалистов, обстоит дело с рыбой, выращенной искусственно на рыбных фермах. Для разведения рыбы могут использоваться любые водоемы.

Например, теплая отработанная вода гидроэлектростанций или та вода, что используется для охлаждения реакторов на атомных электростанций – прямо-таки рай для некоторых рыбоводов, ведь в теплой воде многие виды рыбы растут лучше. А уж что там за вредные вещества накопились в такой технической воде – никого особо не волнует.

Далее, рыба на фермах содержится в гораздо более скученном состоянии, ей тесно, поэтому отходы ее жизнедеятельности гораздо более концентрированны и приводят к отравлениям. Кормят рыб различными гормонами, чтобы ускорить рост, антибиотиками, чтобы не болели и так далее. Тем рыбам, чье мясо имеет красноватый оттенок, в первую очередь речь идет о лососе, в пищу добавляют краситель, который, согласно последним исследованиям, чрезвычайно опасен для человека. В лососе, выращиваемом на фермах, обнаружено, помимо прочего, повышенное количество полихлорированнных бифенилов, которые накапливаются в жирах и обладающего канцерогенным действием.

Таким образом, некоторые эксперты призывают нас отдавать предпочтение «дикой» рыбе перед искусственно выращенной.

Ну и последним по порядку, но не по значению, фактором, делающим рыбу вредной для употребления, является ее зараженность паразитами.

Как речная, так и морская рыба, ракообразные, а  также некоторые беспозвоночные могут быть поражены гельминтами, опасными для людей. Заболевания, вызываемые рыбными паразитами: описторхоз, лигулез,  анизакиоз, метагонимоз,  нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз. Уровень поражения рыб различными паразитами колеблется от 30 до 100% в зависимости от места их отлова. Считается, что рыба, выращенная искусственно, лишена паразитов, но это не всегда верно, так как многочисленные проверки санитарных органов находят порой нарушения в этой сфере.

Комментировать

 

Что же делать? Немного советов

 

 

Лучше брать свежую или замороженную?

 

Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?

 

Сколько рыбы оптимально употреблять. Какая лучше. Полезные качества

 

Какую рыбу есть опасно?

 

 

Читайте также: Хлеб; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна