Здоровье

Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?

 

«Вторая свежесть».


Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?В наше время нет проблем купить рыбу. Соответствующие прилавки в магазинах радуют своим разнообразием. Рыба продается какая хочешь: крупная или мелкая, морская или речная, свежая и… не очень.

Если свежая рыба залеживается на прилавке, продавцы применяют различные уловки, чтобы снова придать ей товарный вид. Поэтому покупателям следует быть крайне внимательными и не давать себя обмануть. Ведь испорченная рыба может быть источником заражения, в ней размножаются различные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, ботулизм.

Вообще, отравление несвежей рыбой – одна из наиболее часто встречающихся пищевых отравлений. Кроме того, если рыба еще не настолько испортилась, чтобы стать источником заражения, она, тем не менее, теряет вкус и аромат, а вместе с ними и пользу. Употреблять такую рыбу в пищу не рекомендуется.

Хранение рыбы – дело непростое. Первое, что приходит в голову – держать рыбу живой в специальных аквариумах. Однако не вся рыба хорошо себя чувствует в тесном садке. Одни виды рыб можно держать чуть ли не неделю, а другие быстро худеют, теряют товарный вид.

Кроме того, если не обогащать воду кислородом,  рыба в садке засыпает, то есть медленно умирает. Она плавает на боку или вверх животом, двигает жабрами нерегулярно, изредка бьет хвостом в предсмертной судороге. Если ее не выловить, она набухает, у нее вздувается брюшко. Но при этом масса рыбы увеличивается до 10%, поэтому продавцам выгодно получать рыбу живую, а продавать – снулую. Если рыба уснула, но еще не умерла, ее продают как живую, а если умерла – то как охлажденную.

Правда сделать это надо быстро, так как у снулой рыбы через несколько минут после смерти наступает окоченение, а через пару часов уже начинается распад и гниение. Если же живую рыбу убить сразу после извлечения из воды, окоченение начнется почти через сутки, а закончится еще через сутки, и все это время она пригодна в пищу.

Комментировать

 

На что только не идут продавцы!_______ Как же отличить рыбу свежую от не свежей?

 

 

Лучше брать свежую или замороженную?

 

Осторожно – рыба!

 

Сколько рыбы оптимально употреблять. Какая лучше. Полезные качества

 

Какую рыбу есть опасно?

 

 

Читайте также: Хлеб; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна