Здоровье

Так чем же рыба полезна?

 

Чем полезна рыба? В первую очередь это, конечно, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, содержащиеся в рыбьем жире. Их пользу трудно переоценить. Помните, как наши мамы и бабушки кормили нас рыбьим жиром с ложечки? Существует немало исследований о пользе рыбьего жира для нашего здоровья, но употребление рыбы, без всяких сомнений, куда полезней, чем прием ее отдельных компонентов в виде добавок.

Особенно богаты омега 3 жирные сорта рыбы. Как ни странно, этот жир снижает уровень холестерина, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает риск инфаркта, улучшает состояние при ишемической болезни сердца. Это так называемый «кардиопротективный» эффект рыбы, поэтому при различных сердечных недомоганиях жирную рыбу включают в лечебный рацион питания.

Употребление рыбы здоровыми людьми снижает риск развития соответствующих заболеваний.  Кроме того, рыбий жир укрепляет иммунную и нервную систему человека, а также рекомендуются при различных кожных заболеваниях.

У детей жирные кислоты участвуют в формировании нервных клеток. Интересный факт: мозг человека на 90% состоит из жира, причем рыбий жир очень близок к нему по составу. Британские ученые доказали, что регулярный прием детьми рыбьего жира улучшал их успехи в учебе, и даже почерк. Очень полезно употребление рыбы женщинами в период беременности. Клинические исследования показали, что это уменьшает риск преждевременных родов, снижает симптомы токсикоза и уберегает от послеродовой депрессии. Также жирные кислоты необходимы плоду для развития зрения и мозга.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот рыбий жир также богат витаминами А и D. В морской рыбе содержится  много йода и фтора. Дефицит этих веществ наблюдается в нашей стране у многих групп населения. Фосфор, которым богата рыба, помогает усвоению кальция. Содержит рыба и другие микроэлементы, такие как марганец и т.д..

Жирная рыба, однако, имеет калорийность, значительно превышающую калорийность даже жирной свинины. При этом, поскольку она быстрее переваривается, после ее употребления чувство голода возвращается раньше, чем после мяса, поэтому рекомендуется подавать к рыбе рис, картофель, макаронные изделия, свежие овощи. Для людей, желающих контролировать свой вес, рекомендуется употребление нежирных сортов рыбы, калорийность которых меньше, чем у постного мяса.

Комментировать

 

Какую же рыбу употреблять?

 

 

Лучше брать свежую или замороженную?

 

Осторожно – рыба!

 

Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?

 

Какую рыбу есть опасно?

 

 

Читайте также: Хлеб; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна