Здоровье

Какую же рыбу употреблять?

 

Какой рыбе следует отдать предпочтение? Европейские ученые предупреждают, что рыба, искусственно выращенная на рыбных фермах, содержит больше вредных веществ, чем «дикая». Это связано с использованием кормов, поэтому, как нам кажется, эта проблема вполне может быть решена в ближайшее время изменением условий содержания рыбы в неволе.

Зато на фермах рыба проверяется (так во всяком случае должно быть) ветеринарами и лечится как от различных заболеваний, так и от гельминозов, что тоже немаловажно.

Искусственно выращенная рыба отличается от дикой – она крупнее и жирнее, однако различие довольно тонкое, зачастую отличить может только специалист. Ну а пока можно довольствоваться теми сортами рыбы, которые не выращиваются искусственным путем – это кета, навага, сайра и сельдь.

Некоторые сорта рыбы имеют тенденцию накапливать вредные вещества и тяжелые металлы. Особенно это относится к хищным рыбам. Следует отдавать предпочтение нехищным, а также некрупным рыбам, таким как сельдь, пикша, килька, нерка или некрупный хек. Меньше ртути и больше омега 3 содержать такие рыбы, как форель, анчоусы, сардины, скумбрия, сельдь, лосось.

Покупать рыбу следует как можно более свежую. Если вы приобретаете уже мертвую, охлажденную рыбу, следует внимательно проверить ее качество. Если вы покупаете живую, следует позаботиться о ее наиболее скорейшем умерщвлении, чтобы она не уснула, так как качество снулой рыбы гораздо хуже. Если рыба не заморожена, следует как можно скорее удалить из нее внутренности, это поможет сохранить свежесть.

Кулинарная обработка рыбы также имеет большое значение для ее пользы.

Для уменьшения риска заражения паразитами проваривать или тушить рыбу следует не менее 20 минут, причем для отваривания закладывать рыбу необходимо в холодную, а не горячую воду. По некоторым данным, жарка рыбы приводит к разрушению в ней жирных кислот омега 3, следовательно, этот способ лучше не применять.

Соленая и копчена рыба также менее полезны, чем отварная, однако не обязятельно совсем от нее отказываться. Если вы здоровы, то употребление соленой или копченой рыбы не более 1 раза в неделю вреда не принесет.

Однако в наше время рыба может иметь недостатки из-за нарушения экологии или плохого содержания на рыбофермах. Не следует совсем отказываться от употребления рыбы в пищу, однако мы советуем ознакомиться со статьей о возможном вреде рыбы для здоровья.

Комментировать

 

Так чем же рыба полезна?

 

 

Лучше брать свежую или замороженную?

 

Осторожно – рыба!

 

Свежая рыба в магазинах: а действительно ли она свежая?

 

Какую рыбу есть опасно?

 

 

Читайте также: Хлеб; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна