Здоровье

О влиянии на наше здоровье

 

О влиянии на наше здоровьеПри всех плюсах употребления куриного мяса, его дешевизне, уникальных диетических качествах, не следует им слишком увлекаться. С ним могут быть связаны некоторые риски для здоровья, поскольку в наше время для кормления кур порой используются продукты, совсем не желательные для нашего рациона, которые накапливаются в курином мясе.

В старину фермеры держали птиц в птичниках только ночью, днем курица могла свободно ходить по участку, а то и по всей деревне. Там червячка съест, там жучка. Травку поклюет. А фермер их злаками кормил. Они вели, можно сказать, правильный и здоровый образ жизни, имели развитую мускулатуру и мало жира. Сейчас, во времена промышленных птицефабрик, такой роскоши курочки не имеют. Зато мясо их гораздо нежнее, покрыто ровным слоем подкожного жира, что дат вкусную корочку при запекании в духовке или на гриле. Кроме того, их теперь много.

Производители постоянно ищут способы уменьшить себестоимость куриного мяса. Поэтому сотни тысяч кур содержатся в тесных птичниках без выгула – это экономит землю, занимаемую хозяйством. И конечно, птички теперь питаются совсем иначе. Основу их питания составляют отходы других отраслей промышленности, синтетические белки, биодобавки, антибиотики, гормоны.

Началось промышленное производство мяса и птиц где-то в 50-х годах прошлого века. Производство кормов для птиц и животных тоже стало отраслью промышленности.

Теперь, например, люди, имеющие аллергию на рыбу, вынуждены исключать из своего рациона также и курицу – из-за корма, включающего в себя костную муку и другие отходы рыбного производства. Аллергии при употреблении куриного мяса возникают также у тех, кто страдает аллергическими реакциями на антибиотики.

Именно в 50-х годах XX века появились работы разных ученых о пользе антибиотиков при включении их в рацион кур. И теперь, несмотря на уверения фармацевтов, что антибиотик выводится из организма птицы задолго до ее убоя, у потребителей курятины продолжают наблюдаться разные проблемы, связанные именно с антибиотиками.

Откуда взяться так называемым «тетрациклиновым зубам» у нашего поколения, когда этот препарат врачи очень давно не прописывают для лечения заболеваний? В наше время препараты тетрациклина применяются только в ветеринарии. Вывод однозначен.

Многие эксперты связывают первые появления так называемых «суперинфекций» - бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, именно с появлением кормовых антибиотиков. Мы не утверждаем, что одно явилось причиной другого, однако данное совпадение само по себе заставляет задуматься. Тогда птиц и людей лечили одними и теми же препаратами, в настоящее время используются разные лекарства. Суперинфекции продолжают появляться и в настоящее время. Причины могут быть различными. Одновременно совершенствуется наша фармацевтика, создаются новые, более сильные антибиотики. Этот процесс выгоден продавцам лекарств, но запущен он был именно тогда.

Следующее открытие в области фармацевтики  – гормоны. Ну и как было птицеводам не воспользоваться этим. Гормоны роста помогают курам быстро набирать вес, срок их жизни уменьшился – они стали раньше вырастать! А это выгодно. Некоторые врачи связывают с этим процессом явление акселерации. Первое послевоенное поколение стало гораздо выше ростом, чем их родители. Этот процесс продолжается до сих пор, хотя в последнее время скорость его несколько замедлилась. Заметим, что замедление акселерации совпало по времени с запретом на употребление гормонов в питании животных, принятым во многих странах. Какие из этого следуют выводы – не можем сказать, пусть каждый решает сам.

Комментировать

 

Последствия для организма

 

 

Преимущества куриного мяса. Какое количество употреблять

 

Использование антибиотиков и других вредных веществ при выращивании курицы

 

Сальмонеллез. В чем его опасность?

 

 

Читайте также: Хлеб; Рыба; Мясо; Овощи; Соки; Чай; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна