Здоровье

Еще о истории чая


Еще о истории чаяК концу ХIХ века на мировых рынках все чаще стали появляться индийский и цейлонский сорта чая. Это объясняется тем, что природные и климатические условия в Индии и на Цейлоне оказались более благоприятными для выращивания чайных плантаций, чем в Китае, а сбор чайного листа в этих странах проводится в течение всего года.

Вопрос о том, какая страна на самом деле является родиной чая до сих пор остается спорным. В 1825 году на южных склонах Гималаев, в горных джунглях Бирмы, Лаоса, Вьетнама и на северо-востоке Индии были обнаружены заросли дикорастущих чайных деревьев. Одни ученые считают родиной чая Китай, другие уверены, что чай «пришел» к нам из предгорной области Гималаев. Мнения разделились, однако недавние исследования показали, что найденные заросли дикого чая являются остатками дикорастущих деревьев, свидетельствуя о существовании древней цивилизации в этих местах. Но, тем не менее, исследования не закончены, и ученые пытаются дать ответ на вопрос – были ли эти деревья всегда дикими или стали таковыми в течение веков.

В течение долгого времени считалось, что существует только один вид чая – китайский. Однако, в 1763 году по просьбе Карла Линнея шведский капитан Эксберг привозит в Европу живой чайный куст, который, согласно классификации Линнея, получает название Thea sinensis (лат.). Впоследствии, в индийской провинции Ассам были обнаружены чайные деревья, совершенно не похожие внешне на чайный куст, это заставило отвергнуть классификацию Линнея и добавить к роду чая еще один вид – ассамский. Китайский чай – это вечнозеленый куст с мелкими глянцевыми, упругими листочками зубчатой формы, высотой в 2-3 метра; ассамский представляет собой мощное дерево, способное вырасти до 15 м в высоту, с крупными листьями. Таким образом, различая два вида чая, можно определить и две его родины – Индию и Китай.

Комментировать

 

Чай в России…

 

 

Как употребление чая влияет на организм

 

Лучше пользоваться чаем из пакетиков или заваривать листовой?

 

Как отличить поддельный чай от настоящего

 

Чай в бутылке – что это?

 

Как отличить насколько чай свежий

 

Насколько крепкий лучше пить?

 

 

Читайте также: Хлеб; Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна