Здоровье

Как отличить насколько чай свежий

 

Как отличить насколько чай свежийВажным моментом при покупке любого чая является его свежесть. Про чай часто говорят: «Чай ценен своей свежестью». Собранный в последнем сезоне чайный лист, конечно, намного свежее собранного несколькими месяцами ранее. Чтобы определить свежесть чая, необходимо проанализировать его главные составляющие: цвета, вкус и аромат.

От чего зависит свежесть чая?

Существует мнение, что чем раньше собирать чай, тем он лучше и свежее. Однако, это мнение ошибочно. Прежде всего, свежесть чая зависит от природных условий и времен года, в которые был собран чай.


Весенний чай

Самым ранним временем сбора весеннего чая является период с февраля - марта до апреля - середины мая. После зимы рост чайных кустов замедляется, на ветвях начинают появляться новые почки. Вечнозеленые чайные кусты отдыхают за зиму, но с наступлением теплых весенних дней, начинают появляться светло-зеленые молодые листочки, свежие и ароматно пахнущие.

Такой чай обладает плотной фактурой и насыщенным ароматом. Весенний чай, как правило, довольно увесистый, поэтому во время заваривания он быстро погружается в кипяток. Аромат весеннего чая достаточно устойчив, а вкус немного сладкий. Настой из весеннего чая получается чистым и прозрачным.


Летний чай

Летний чай начинают собирать с середины мая до третьей декады июня. Второй сбор летнего чая начинается с первой декады июля и продолжается до середины августа. Сбор летнего чая выпадает на самый жаркий и влажный период. Листья на чайном дереве растут достаточно быстро, поэтому ароматических веществ в них мало. Аромат летнего чая не такой яркий, как у весеннего, зато летний чай обладает большой крепостью и терпким вкусом.

Листья летнего чая содержат большое количество катехинов и кофеина, поэтому летние чаи используются для производства красных чаев «Каркаде» и тайваньских «Улунов».

Листья летнего чая более легкие, фактура менее плотная, почки покрыты пушистыми ворсинками. Летний чай обладает более легким весом, поэтому в воду погружается медленнее, выделяя слабый аромат, но придавая настою небольшую горечь и терпкость.


Осенний чай

Осенний чай еще называют «белые ростки бамбука». Сбор осеннего чая приходится на период с начала сентября до середины октября. Почки чайного дерева содержат небольшое количество компонентов, его интенсивный рост замедляется, и, пока чайный лист вырастает до нужного размера, в нем успевает накопиться достаточное количество эфирных масел и аминокислот.

Осенний чай занимает промежуточную позицию между «весенним свежим чаем» и «летним крепким».

Осенний чай имеет легкий вес и слабо выраженный аромат. Вкус немного горчит, но значительно меньше, чем у летнего чая.


Зимний чай

Сбор зимнего чая длится с конца октября до конца ноября.

В этот период чайные кусты обрезают, а грубый чайный лист используют для производства недорого кирпичного чая. Вкус и аромат зимнего чая не настолько яркие и насыщенные, как у весеннего, однако в зимнем чае отсутствует горечь, а его аромат более тонкий и ровный.

Настой зимнего чая имеет светло-зеленый цвет.

Комментировать

 

Как же определить свежесть чая?

 

 

Родина чая. Где в основном произрастает

 

Как употребление чая влияет на организм

 

Лучше пользоваться чаем из пакетиков или заваривать листовой?

 

Как отличить поддельный чай от настоящего

 

Чай в бутылке – что это?

 

Насколько крепкий лучше пить?

 

 

Читайте также: Хлеб; Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна