Здоровье

Как же определить свежесть чая?

 

Как же определить свежесть чая?Главным критерием свежести чая является его цвет. Большая часть черных чаев имеет почти черный цвет, у зеленого чая цвет должен быть зеленый или зелено-белый, у оолонгов – коричневый. Свежий сухой чай имеет довольно насыщенный цвет, в некоторых случаях глянцевый. Если чай выглядит тусклым и пожухлым, то он, скорее всего, старый. Черный чай не должен иметь серый цвет, а если сухие листья побурели, чай лучше выбросить. Заварка из старого чая более тусклая, некачественный настой из зеленого чая имеет желтый цвет, с переходом в коричневый.

Аромат несвежего чая изменяется незначительно, но кое-какие различия все же есть. Свежезаваренный чай – это сочетание богатых оттенков аромата, свежесть чувствуется даже во вкусе чая; старый чай дает тяжесть, а вкус серый и пресный. У свежего чая более насыщенный аромат, в то время как старый чай обладает приглушенным запахом. Исключением из правила можно назвать чай Пуэр, после его заваривания должно пройти как можно больше времени, так он становится ценнее и лучше.

Свежий чай никогда НЕ должен пахнуть:

  • гарью, жженой бумагой. Такой запах характерен для пересушенного или перегоревшего чая;
  • металлом. Запах возникает из-за плохой ферментации в процессе приготовления чая или вследствие неправильного хранения чайной продукции (без доступа воздуха, в полиэтилене);
  • посторонними запахами, например, бензином, рыбой, косметикой и т.д.. Наличие таких запахов свидетельствует о неправильном хранении чая.

В чаях высшего сорта часто встречаются чайные почки (типсы) и полураспустившиеся верхушечные листочки, покрытые белыми или желтыми ворсинками. Чем больше таких ворсинок, тем свежее чай и выше его качество.

Для свежего чая характерна так называемая «однородность сырья» - все сухие чаинки должны иметь примерно один размер, соответствующий стандарту, указанному на упаковке. Если в чае содержатся более мелкие чаинки, листья, ветки, пыль, в этом случае можно говорить о некачественном чае.

Низкое качество бывает у «чая с дровами» или, как говорят титестеры – у «ящикового чая» (Chesty Tea). «Дровами» в данном случае называются посторонние включения – куски фанеры, бумаги, фольги, чайные ветки.

При определении свежести чая следует также обращать внимание на дату производства. Если чай собрали в текущем году, значит, он свежий. Наиболее оптимальные месяцы для сбора чая – с марта по май, с сентября по октябрь, так как в эти периоды чайные листья наиболее сочные и богаты полезными веществами.

Также можно проверить свежесть купленного чая в домашних условиях. Для этого разотрите несколько сухих чаинок на ладони. Если чай старый, чаинки превратятся в порошок, появление комочков означает, что чайный лист сыроват. Также свежесть чая зависит от упаковки: при использовании фольги, чай защищается от попадания воздуха, влаги и солнечных лучей.

Вышеперечисленные рекомендации являются основными для определения свежести чая. Однако, что чтобы научиться безошибочно определять свежий чай, необходим немалый опыт.

Комментировать

 

 

Родина чая. Где в основном произрастает

 

Как употребление чая влияет на организм

 

Лучше пользоваться чаем из пакетиков или заваривать листовой?

 

Как отличить поддельный чай от настоящего

 

Чай в бутылке – что это?

 

Насколько крепкий лучше пить?

 

 

Читайте также: Хлеб; Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Кофе

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна