Здоровье

Вредные свойства кофе

 

Кофеин в чистом виде не имеет ни вкуса, ни запаха. Зато это алкалоид, вызывающий привыкание. Если человек привык пить в день около пяти чашек кофе, то без этого напитка он почувствует что-то вроде похмелья – появятся слабость, головная боль, головокружение, ухудшится настроение.

Это психостимулятор, имеющий массу эффектов и воздействующий на центральную нервную систему. Он улучшает координацию движений и повышает мышечный тонус, снимает сонливость и усталость, придает бодрость. Он расширяет кровеносные сосуды головы, и благодаря этому, кофе действительно помогает при головной боли. Он ускоряет обмен веществ, повышает силу и частоту сердечных сокращений, усиливает дыхание. Однако, если выпить слишком много кофе, например, подряд четыре чашечки эспрессо – непременно заболит голова, появятся раздражительность, бессонница и чувство непроходящего беспокойства. Чем сильнее прожарены зерна, тем меньше кофеина они содержат.

Пить кофе в больших дозах не рекомендуется, особенно детям и беременным женщинам, а также людям пожилого возраста. И это не случайно – напиток токсичен! Он значительно увеличивает выделение желудочного сока и заставляет сердце биться чаще. Говорят также, что кофе, употребляемый в чрезмерных количествах, выводит из организма кальций. Известно, что если женщина в период беременности позволяет себе выпивать по 6 чаше кофе в день, то ребенок родится слишком маленьким.

Безусловно доказано, что кофе нельзя пить при глаукоме, гипертонии и бессоннице. Не рекомендуется этот напиток и тем, кто склонен к повышенной раздражительности. Для тех, кому поставлен диагноз «атеросклероз» или «ишемическая болезнь сердца», кофе вреден. У тех, кто чрезмерно увлекается напитком, в два раза возрастает риск заболеть ревмоартритом. Гастрит или изжога после пары чашечек кофе могут обостриться.

Повышение давления, как доказали ученые, кофе может вызвать только с непривычки. Зато для гипотоников напиток полезен – он бодрит и позволяет почувствовать себя здоровее.

Насколько кофе вреден для организма зависит от того, какой сорт напитка вы предпочитаете. Количество кофеина, содержащегося в зернах, на качество напитка не влияет. Например, в коста-риканском кофе и в кофе «робуста», традиционно считающихся второстортными, 2,5 % кофеина, а в более качественные колумбийском «мамс», бразильском «сантос» и йеменском «мокко», которые на вкус кажутся гораздо более насыщенными и крепкими и обладают тонкими, приятными оттенками аромата, содержится не больше полутора процентов кофеина.

Комментировать

 

 

Родина кофе, откуда он появился и когда, где в основном произрастает

 

Каким образом влияет на кожу, эмаль зубов и т.д.

 

Как отличить поддельный от настоящего?

 

Кому противопоказан!

 

Кому полезен и почему?

 

Заменитель кофе

 

 

Читайте также: Хлеб; Рыба; Мясо; Курица; Овощи; Соки; Чай

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна