Здоровье

Чем ТУ отличается от ГОСТа

 

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая – улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу.  ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу,  и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские требования нельзя было обойти, это расценивалось как нарушение закона. Зато вполне можно сейчас. Для этого предприятие утверждает так называемые ТУ (технические условия). Например, некий мясокомбинат предлагает добавлять в колбасные изделия сою, государство определяет, что это добавка не может навредить здоровью, дает «добро» и продукт поступает в продажу. То есть в продукции, изготовленной по ТУ, натуральные ингредиенты могут быть заменены на их искусственные заменители – сою, красители, консерванты. Поэтому продукты, изготовленные по ТУ, не могут похвастать качеством.

Чтобы приготовить квас, необходимо настаивать сусло, ждать пока дрожжи не перебродят – процесс довольно долгий. С другой стороны, в воду можно добавить подсластитель, углекислоту, химические добавки со вкусом кваса и получится «Квасной напиток», который имеет низкую себестоимость.

На полках современных супермаркетов продукты, произведенные по ГОСТу и ТУ, как правило, лежат рядом и разницу между ними зачастую не знают (или не хотят знать) даже продавцы, тем более, что сотрудники магазина не обязаны рассказывать покупателям о том, где находится натуральный продукт, а где его искусственный заменитель. А отличить один продукт от другого может только опытный покупатель при внимательном изучении упаковки.

Любому покупатели известны такие названия вареных колбас, как «Молочная», «Докторская». Однако в колбасном отделе продается огромное количество «докторских» и «молочных» колбас, к названию которых прибавляется наименование производителя или местности, где колбаса была произведена. Следует помнить, что только вареная колбаса, произведенная в соответствии с ГОСТом, имеет право называться «Молочная» или «Докторская». Если в названии колбасы есть дополнения «Молочная от…», «Докторская по…», или производители добавляют к ним слова «деликатесная», «экстра» и т.д., значит этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ, и соответственно, качество данного продукта не столь высокое как у продукта, изготовленного по ГОСТу.

Комментировать

 

Что такое Государственный стандарт?________ Игра слов от производителей…

 

 

Продукты по ГОСТу – немного об этом

 

Аббревиатура – сделано по ТУ. Что под собой подразумевает?

 

Как нас обманывают производители

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна