Здоровье

Аббревиатура – сделано по ТУ. Что под собой подразумевает?

 

Зачастую мы приобретаем пищевые продукты, на которых написано: «Сделано по ТУ». А вот что такое это самое «ТУ», и понятия не имеем, да и не очень-то интересуемся, честно говоря.

Между тем, эта аббревиатура указывает, что продукт произведен в соответствии с определенными техническими условиями. То есть ГОСТа (разработанный стандарт) для производства данной продукции в России вообще отсутствуется, либо производитель по той или иной причине нарушает национальный стандарт на производство данной продукции. Это значит, что он вынужден прибегать к помощи специалистов, которые должны провести определенные процедуры, чтобы установить, выполнены ли необходимые технические условия для производства.

У нас в стране выдавать подобные документы могут в специализированных НИИ или в органах сертификации. Лицо, утвердившее технические условия, становится собственником данной продукции и может передавать свои права по договору либо вносить в утвержденные ТУ изменения. ТУ не могут вступать в противоречия с международными стандартами, установленными на производство данной продукции, или с нашим отечественным ГОСТом. То есть ТУ – это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети.

ТУ указывают также, по каким правилам осуществляется контроль за качеством товара и строго регламентируют то, как будет производиться приемка товара. Пищевые товары производятся с соблюдением правил, указанных в документе ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Этот документ содержит разделы: «Марка упаковочного материала», «Технические требования к продукции, в которых отражены основные свойства и характеристики товара, требования к качеству сырья и материалов, маркировке и упаковке», «Требования к обеспечению безопасности», «Требования к обеспечению охраны окружающей среды», «Правила приема товаров», «Способы, средства и приемы контроля качества и испытания продукции», «Условия перевозки и хранения», «Инструкция по использованию продукции» и «Сведения о гарантии, предоставляемой изготовителем».

Производство пищевой продукции обязательно должно соответствовать Европейской директиве по пищевой безопасности 1993 года - особому международному стандарту, разработанному для пищевой промышленности, цель которого – определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий - участников продуктовой цепи, а также соответствовать определенной технической спецификации.

Комментировать

 

Почему отменили обязательную сертификацию пищевой продукции?

Какую же опасность влечет за собой нарушение ТУ?

 

 

Продукты по ГОСТу – немного об этом

 

Какие продукты качественнее – по ГОСТу или по ТУ?

 

Как нас обманывают производители

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна