Здоровье

Что такое трансжиры? Их пагубное влияние на организм

 

Для нормального функционирования организма человека важно употребление не только белков и углеводов, но и жиров. Жиры являются важным компонентом пищевых продуктов и ошибочно мнение, что жиры приносят только вред. Они служат источником энергии, помогают лучше усваиваться витаминам, служат для защиты органов и тканей при повреждении или переохлаждении. Жиры можно назвать своеобразным «энергетическим резервом» человеческого организма, ведь их можно запасать, а затем использовать, когда необходимо. Кроме того, жиры, поступающие в организм с пищей, используются для строительства клеточных мембран и различных биологических структур. Но, разумеется, не все жиры полезны для человека. К вредным жирам, в первую очередь, относятся трансжиры.

 

Что же это такое и с чем их едят?

Трансжиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, в которых содержатся трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры производятся из растительных масел при помощи гидрогенизации (жидкое масло нагревают до высокой температуры, а затем пропускают через него водород). В результате данных манипуляций получается твердая жировая масса.

Полученную жировую массу используют для производства маргарина, кондитерских жиров, которые широко используются для улучшения вкуса продуктов, а также для их длительного хранения. Себестоимость данных жиров относительно невысока, поэтому их используют практически везде – от тортов до чипсов и сухариков. Также трансжиры в большом количестве образовываются при жарке во фритюре.

В течение долгого времени трансжиры (маргарин, в частности) считались полезными для нашего организма. Было время, когда маргарин полностью вытеснил из повседневного рациона сливочное масло, однако, в 90-х годах прошлого века ученые пересмотрели свое мнение. Выяснилось, что употребление в пищу трансжиров может негативно влиять на организм человека, а именно:

  • вызывать ухудшение качества молока у кормящих матерей, причем трансжиры способны передаваться с молоком матери при кормлении ребенку;
  • влиять на вес ребенка во время внутриутробного развития;
  • провоцировать развитие сахарного диабета;
  • негативно влиять на состояние суставов и соединительной ткани;
  • вызывать ослабление иммунной системы;
  • снижать уровень мужских гормонов и приводить к ухудшению качества спермы;
  • нарушать клеточный метаболизм, вызывая такие заболевания как атеросклероз, ИБС, рак, ожирение, ухудшение зрения и т.д.;
  • снижать способность организма противостоять стрессам и повышать риск возникновения депрессивных состояний.

 

По мнению диетолога Л. Н. Титовой, трансжиры способны влиять на обмен жирных кислот в человеческом организме, что приводит со временем к увеличению «плохого» холестерина в крови, вызывающего заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, по словам Л. Н. Титовой, предполагается, что трансжиры могут провоцировать развитие рака молочной железы, сахарного диабета, ожирения, оказывать негативное влияние на иммунную систему и гормональный фон, а также обладают множеством других неприятных последствий.

Российские и зарубежные ученые провели ряд исследований, результаты которых показали, что при постоянном поступлении трансжиров в пищу наблюдается не только повышение «плохого» холестерина к крови (наличие которого способствует возникновению атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца), но и значительное снижение концентрации «хорошего», который, кстати, обладает способностью защищать сосуды сердца.

Комментировать

 

Как защититься от трансжиров…

 

 

Фаст-фуд убивает! Насколько мы вредим своему здоровью, употребляя такую еду? К каким последствиям это может приводить

 

Мнение ученых. Исследования

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна