Здоровье

Как защититься от трансжиров…

 

Точно известно, что трансжиры производятся бактериями, которые находятся в желудке жвачных животных (коров). Поэтому трансжиры естественного происхождения содержатся в некоторых натуральных молочных продуктах, да и то в небольшом количестве.

К величайшему сожалению, в России ни на одной продуктовой этикетке не указывается наличие и количество трансжиров. Хотя, безусловно, такая информация  была бы очень кстати. Поэтому, пока потребителям можно посоветовать тщательно изучать состав продукта. Например, в состав некоторых кондитерских изделий (торты, пирожные, вафли, пончики, печенье, некоторые виды шоколада, крекеры) часто входит маргарин, кулинарный  жир или “гидрогенизированные жиры” (вместо растительного или сливочного масла), в этом случае, соответственно, продукт содержит высокое количество трансжиров.

Не следует забывать и о фаст-фуде, который в большом количестве содержит трансжиры.

Любой человек, при желании, способен контролировать потребление трансжиров в повседневной жизни, достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • как можно реже используйте маргарин, майонез  и различные готовые соусы. Откажитесь от обжаривания продуктов (особенно во фритюре), варите, тушите, запекайте – так ваш организм получит меньше трансжиров. Постарайтесь отказаться от кондитерских изделий промышленного производства. Научно доказано, что домашняя выпечка намного вкуснее и качественнее покупной. А соусы и майонез также можно  приготовить в домашних условиях;
  • организм человека  может получать трансжиров не более 1%  суточной нормы общего потребления, это приблизительно 2,5–3,0 грамма жиров. Для сравнения – средняя порция картошки фри из «Макдональдса» содержит 7 грамм трансжиров;
  • необходимо каждый день употреблять в пищу салаты из овощей. Только не используйте в качестве заправки вышеупомянутые майонез и соусы. Добавьте в салат пару столовых ложек нерафинированного масла (подсолнечного, льняного или оливкового). Полезные жирные кислоты также содержат рапсовое, горчичное, кукурузное масла;
  • не пренебрегайте свежими фруктами;
  • старая добрая овсянка и неочищенный рис содержат большое количество витамина Е, который защищает полезные для нашего организма жирные омега-кислоты. Кстати, нерафинированные масла и масла из семян злаков и орехов также богаты этим витамином;
  • старайтесь употреблять в пищу как можно меньше животных жиров и рафинированных масел. В таких продуктах содержится немало полезных и нужных организму веществ и микроэлементов, но следует помнить, что их чрезмерное потребление может привести к развитию атеросклероза, ожирению, сахарному диабету и т.д. Лучше всего вместо животных жиров использовать растительные.

 

Если у вас есть советы и рекомендации как избежать употребления трансжиров, пожалуйста, поделитесь ими на форуме.

Комментировать

 

Фаст-фуд убивает! Насколько мы вредим своему здоровью, употребляя такую еду? К каким последствиям это может приводить

 

Мнение ученых. Исследования

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна