Здоровье

Жиры

 

Жиры бывают как растительного, так и животного происхождения. На сегодняшний день ходит достаточно много противоречивых суждений о роли жиров в организме человека, поэтому мы постараемся объективно оценить значение жиров для функций нашего организма. Самое распространенное заблуждение насчет жиров заключается в том, что их считают и источником энергии организма, и формой запаса этой энергии. Такое заблуждение появилось вследствие давнего исследования немецких ученых, которые установили, что при сжигании молекулы жира, выделяется вдвое больше энергии, чем при расщеплении того же количества белков или углеводов. А тот факт, что наш организм имеет склонность к запасам, то жировые отложения также легко объяснялись с точки зрения этих позиций. Но в действительности, эта теория мало соотносится с реальностью. Потому что если бы жир был источником энергии, то тогда бы полные тучные люди были бы более подвижные и энергичные. На самом деле все далеко не так. И когда человек злоупотребляет с продуктами, содержащими большое количество жиров, у него наоборот развивается малоподвижность и организм не может выдерживать значительные физические нагрузки. Но, несмотря на то, что жиры не являются источником энергии для нашего организма, они все же нам необходимы. Именно благодаря жирам возможно строительство клеток организма. В качестве источника энергии из жиров можно использовать исключительно глицерин, другие жирные кислоты из организма желательно выводить, потому что они являются ненужным и порой даже вредным балластом.

Вообще основная польза от жировой прослойки заключается в теплоизоляции, а также имеет функцию отложения питательных элементов про запас. Но следует помнить, что отложенные на запас жировые клетки вовсе не несут в себе полезных свойств, и эти вещества как раз и нужно выводить из организма. Диетологи утверждают, что употребление жиров для человека вполне достаточно, если они растительного происхождения.

Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. К примеру, сливочное масло имеет в своем составе примерно 14 видов кислот. В нем приблизительно от 5 до 24 атомов углерода. Обычно выделяют жиры растительного и животного происхождения. Животный жир содержится в теплокровных животных и попадает в наш организм вместе с мясом говядины, курицы и свинины. Животные жиры также называют твердыми, потому что они содержат твердые насыщенные кислоты: стеариновую и пальмитиновую. Однако среди животных жиров встречаются и жидкие его формы в виде, например, рыбьего жира. К растительным жирам относятся подсолнечное, соевое, оливковое, льняной и другие виды масел. Растительные жиры в основном жидкие, в их состав входят олеиновая и линолевая кислоты, которые являются ненасыщенными жидкими кислотами.

Важным химическим свойством жиров является реакция с водой или гидролиз. Ферменты и щелочная среда расщепляет жиры на кислоты и глицерин, которые позже участвуют в строительстве тканей нашего организма. Жиры очень часто используют для приготовления еды. Жиры являются самым калорийным веществом в сравнении с белками и углеводами. В 1 грамме жира содержится 9 калорий, тогда как в белке всего 2 ккал, а в углеводах – 5 ккал.

Комментировать

 

К чему приводит избыток или недостаток жиров…

 

 

Белки

 

Углеводы

 

Витамины

 

Минеральные вещества

 

Аминокислоты

 

Клетчатка

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна