Здоровье

Углеводы

 

В организме человека углеводы играют огромную роль, они участвуют во многих биологических процессах. Существуют 3 основных вида углеводов – это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Из моносахаридов строятся дисахариды и полисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, которые сладкие на вкус и содержатся во фруктах, ягодах и овощах. В большом количестве фруктоза содержится в меде и виноградном соке. Мед также известен в народе как эликсир долголетия, потому что он снижает утомляемость, улучшает пищеварение и восстанавливает память, а еще он успокаивающе действует на центральную нервную систему. Из химических реакций, в которых участвует глюкоза, большое значение имеют молочнокислое и спиртовое брожение.

К дисахаридам относится сахароза (так называемый тростниковый сахар) и молочный сахар, называемый иначе лактозой. Больше всего дисахаридов содержится в сахарной свекле и тростнике, а также в арбузах и дынях. Лактоза содержится в молочных продуктах и является единственным углеводом животного происхождения. Но лактоза не такая сладкая, как глюкоза, поэтому молоко не очень сладкое на вкус.

В человеческом организме молекулы глюкозы образуются в большие полисахариды (крахмал и целлюлоза), которые состоят из остатков глюкозы. Кукурузные початки, зерна риса и пшеницы, а также картофель содержат большое количество крахмала. Из-за того, что крахмал дольше усваивается, чем сахар, его сначала подвергают термической обработке. Вообще считается, что крахмал является основным углеводом в рационе питания человека.

Целлюлоза представляет собой растительный полисахарид, который образован из глюкозы. В народе ее называют клетчаткой и содержится она в овощах, фруктах и злаках. Целлюлоза представляет собой нерастворимое волокнистое вещество. Конечно, клетчатка полезна для нашего организма, но имеет один немаловажный недостаток, она малопитательна. Клетчатка в основном содержится в растениях и желудком она не переваривается. Но без нее наш организм обходиться тоже не может, она впитывает в себя вредные вещества и токсины, в частности желчные кислоты и холестерин. Употребление клетчатки в пищу предотвращает образование камней в почках. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых культурах. А самые необходимые нашему организму углеводы мы находим во фруктах, овощах или крупах, потому что в них содержатся пектины, органические вещества и минеральные соли. Углеводы также требуются для нормального функционирования мышц, а суточная доза этого вещества не должна быть менее 500 грамм.

Человеческий организм использует углеводы в качестве энергетического топлива. Все углеводы, попадающие в наш организм, расщепляются под действием ферментов на молекулы глюкозы, которая доставляет к каждой клетке организма определенную дозу энергии. Если ваш организм недополучает углеводы, то он станет расщеплять жиры и белки для получения глюкозы. А это может плохо сказаться на организме, потому что и у жиров, и у белков свои задачи в структуре внутренних органов, а если они будут источниками энергии, заменяя углеводы, то свои функции они не смогут нормально выполнять.

Комментировать

 

Оптимальное количество углеводов в организме…

 

 

Белки

 

Жиры

 

Витамины

 

Минеральные вещества

 

Аминокислоты

 

Клетчатка

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна