Здоровье

Аминокислоты

 

Аминокислоты и их функции.

 

Аминокислоты – это структурные химические соединения, которые обладают способностью образовывать белки.

Как известно, в составе любого живого организма есть белок. Различные формы белков участвуют во всех процессах, протекающих внутри организма. Например, в теле человека из белков формируются связки, сухожилия, мышцы, все органы и железы, ногти, волосы, также много белка в составе жидкостей и костей. Белками также являются ферменты и гормоны, способные регулировать все процессы в организме.

Недостаток белка в организме может вызвать нарушение водного баланса, провоцируя появление отеков. Каждый белок в нашем организме выполняет свою определенную функцию, однако белки в нашем организме не взаимозаменяемы. В результате расщепления белков, содержащихся в пищевых продуктах, образуются аминокислоты, из которых потом синтезируются белки, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. Получается, что наиболее важными и ценными для нас элементами питания являются аминокислоты, а не белки.

Кроме преобразования белков, входящих в состав тканей и органов, некоторые виды аминокислот выполняют ряд других функций:

  • Являются предшественниками нейромедиаторов (химических веществ, способных передавать нервный импульс с одной нервной клетки на другую) или выполняют их роль. Таким образом, некоторые виды аминокислот необходимы для нормального функционирования головного мозга;
  • Аминокислоты «следят» за тем, чтобы витамины и минеральные вещества правильно выполняли свои функции;
  • Некоторые виды аминокислот отвечают за снабжение энергией мышечную ткань.

 

Как правило, в нашем организме большая часть аминокислот синтезируется в печени: аланин, аспарагиновая кислота, аргинин, аспарагин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, цитруллин, глутаминовая кислота, глицин, глютамин, пролин, орнитин, тирозин, таурин.

Однако некоторые виды аминокислот должны поступать в организм человека с пищей:

  • Валин – зерновые, грибы, мясо, молочные продукты, соя, арахис;
  • Изолейцин – орехи кешью и миндаль, куриное мясо и яйца, рыба, печень, мясо, рожь, чечевица, соя;
  • Лейцин – мясо и рыба, орехи, чечевица, бурый рис;
  • Лизин – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, пшеница и орехи;
  • Метионин – молоко, рыба, яйца, мясо, бобовые;
  • Треонин – молочные продукты и яйца;
  • Триптофан –  мясо, бананы, финики, кунжут, арахис, овес;
  • Фенилаланин –  говядина, курица, рыба, яйца, соя, молоко и творог.

 

В нашем организме процесс синтеза белков идет постоянно. Если хотя бы одна аминокислота отсутствует, образование белков замедляется. Это может вызвать серьезные нарушения в работе организма – от проблем с пищеварением до замедления роста. Недостаток важнейших для организма аминокислот может вызвать различные внешние факторы: инфекции, стрессовые состояния, прием лекарств, травмы, процесс старения, причем независимо от того, насколько сбалансировано питание человека и сколько он потребляет белка.

 

У каждой аминокислоты – своя роль.

 

Каждая аминокислота выполняет определенную роль в поддержании нормального функционирования организма.

Треонин защищает иммунную систему и помогает бороться с депрессией, а, согласно последним исследованиям, треонин также способен снимать непереносимость глютена пшеницы.

Лизин успешно «борется» с вирусами, ослабляя их действие, например, защищает наш организм от вируса герпеса. Особенно важно получать достаточное количество лизина беременным женщинам, при его недостатке у плода не закладываются зачатки зубов. А недостаток лизина при грудном вскармливании может вызвать у ребенка дефект зубной эмали, что спровоцирует ее гиперчувствительность и появление раннего кариеса.

Непереносимость солнечного света, бледность кожи и слабая выработка адреналина – верные признаки недостатка в пище фенилаланина. Дефицит тирозина вызывает сбой в работе щитовидной железы. Метионин применяется в лечении печеночной недостаточности и обладает способностью удалять из печени лишний жир при отравлениях, гепатитах. При недостатке метионина в организме наблюдается холестериновый сбой и происходит нарушение процесса передачи сигнала об обезвреживании ядов в печени.

Дефицит в организме пролина может вызывать переломы костей в зрелом возрасте. Источником пролина является желатин, поэтому при переломах следует обязательно употреблять около 0,5 кг холодца в день в комплексе с витамином С или препаратами железа.

Иногда нарушения обмена аминокислот могут провоцировать появление таких тяжелых заболеваний, как цистиноз, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и другие заболевания. Самая тяжелая из них - это фенилпировиноградная олигофрения. Причиной болезни является нарушение обмена фенилаланина, который превращается в фенилпировиноградную кислоту, ядовитую для мозга.

К счастью, другие заболевания, связанные с нарушением обмена аминокислот в организме человека, встречаются крайне редко.

Некоторые аминокислоты превратились в лекарственные препараты и успешно применяются в официальной медицине. Например, глицин применяют при сильном возбуждении, умственных и физических нагрузках, для улучшения координации движения. Глутаминовая кислота используется для лечения заболеваний центральной нервной системы (шизофрения, психоз, депрессия, гиперактивность у детей, эпилепсия и т.д.).

Сейчас любые виды аминокислот можно получать не только из пищи, но и в виде добавок, что имеет важное значение при различных заболеваниях и во время редукционных диет, при которых количество сахара и жиров снижается. Людям, которые ведут вегетарианский образ жизни, необходимо добавлять в рацион добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Комментировать

 

 

Белки

 

Жиры

 

Углеводы

 

Витамины

 

Минеральные вещества

 

Клетчатка

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна