Здоровье

Избыток и недостаток клетчатки…

 

Вообще всегда считалось, что употреблять в пищу очищенные продукты, несколько обработанные – лучше и безопаснее, чем есть клетчатку в чистом виде. Тем более, рафинированные продукты более привлекательны на вкус и внешний вид и перевариваются они значительно быстрее, способствуя скорому усвоению питательных веществ и витаминов. С одной стороны, мы привыкли в современной жизни очищать продукты полностью, порой даже от полезных веществ. Правда ни к чему хорошему это не приводит, потому как рафинированные продукты из-за снижения полезных веществ под действием различных обработок, со временем вызывают рост заболеваний, таких как сахарный диабет, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой.

Разные виды клетчатки по-своему необходимы, поэтому их недостаток сразу сказывается на работе организма. Например, нерастворимые виды клетчатки, такие как целлюлоза, впитывает в себя желчь и холестерин, а также соли и металлы, скапливающиеся в организме в процессе жизнедеятельности. Еще одним плюсом здорового баланса клетчатки является то, что она не дает углеводам быстро всасываться, поэтому сахар поступает в кровеносные сосуды не сразу, а постепенно. При недостатке клетчатки есть вероятность образования камней в желчном пузыре и развитие раковых образований.

Однако, если вы уже болеете какими-либо хроническими заболеваниями, то суточная норма клетчатки должна быть несколько ниже, потому что клетчатка может впитывать в себя не только вредные вещества и холестерин, но и полезные витамины и микроэлементы. Также клетчатка может выводить необходимые нашему организму жирные кислоты, что приводит к дефициту жирорастворимых витаминов. Сейчас довольно модной тенденцией становится употребление пищевых добавок на основе клетчатки. Такие добавки требуют дополнительное потребление воды. При избытке клетчатки может возникнуть тошнота или рвота. Это происходит в основном тогда, когда клетчатка в достаточном объеме попадает с пищей, но люди, стараясь следовать модным веяниям, употребляют клетчатку дополнительно.

Слишком усердное желание очистить желудок от токсинов и холестерина может привести к нарушению микрофлоры кишечника и к невозможности усваивать такие минеральные вещества, как цинк, кальций или магний. Чтобы сбалансировать поступление клетчатки в организм, следует употреблять хлебобулочные изделия из цельно зерна. Это также неплохой вариант для людей, мечтающих похудеть, поскольку изделия из цельного зерна, отруби, фрукты, крупы, богатые клетчаткой, имеют малую пищевую ценность.

Сейчас все диетологи и гастроэнтерологи в один голос говорят, что грубая пища более полезна для нашего организма, нежели рафинированная, и мы были бы более здоровы, если бы ели простую пищу, содержащую клетчатку. Это еще раз доказывает тот факт, что наш организм все воспринимает согласно потребностям, а все излишки не идут во благо. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье, необходимо быть более рассудительными к своему рациону питания и дополнять его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами!

Комментировать

 

 

Белки

 

Жиры

 

Углеводы

 

Витамины

 

Минеральные вещества

 

Аминокислоты

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна