Здоровье

Генно-модифицированные продукты: история их возникновения

 

В начале 70-х годов ХХ века мировую общественность всколыхнуло неожиданное известие – ученые в США освоили технологию создания рекомбинантных ДНК и смогли получать организмы, содержащие инородные гены (а если выразиться проще, то ГМО).

Тут же началась дискуссия – так ли это безопасно и нужно ли человечеству. В 1974 году исследованием безопасности создания ГМО занялась специальная комиссия, в состав которой были включены титулованные американские специалисты по молекулярной биологии. Результатом работы комиссии стало опубликованное сразу в трех научных журналах «письмо Брега», в котором говорилось о том, что эксперименты в этой области необходимо прекратить. Но на этом вопрос не закончился.

На Асиломарской конференции в 1975 году ученые продолжали обсуждать риск использования генетически модифицированных организмов. В 1976 году американский Национальный институт здоровья ввел жесткие ограничения в работе с рекомбинантными ДНК. Однако в течение ближайших пяти лет система правил претерпела изменения и была смягчена.

К этому времени появились и первые промышленные линии по производству ГМО. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, а также Национальный институт здоровья (оба учреждения в США относятся к правительственным организациям), тщательно проверили эти линии с точки зрения безопасности новой продукции и допустили их к коммерческому использованию.

С тех пор считается, что использование продуктов, содержащих ГМО, не опасно и вполне допустимо. Встречаются весьма остроумные находки ученых, выработавших новые организмы, способные противостоять всевозможным неприятностям, подготовленным природой. Например, в США вывели кукурузу, в генотипе у которой присутствует активный ген, содержащийся в яде змеи – она совершенно не боится вредителей. Там же разработали новые сорта клубники и томатов – они морозоустойчивы, потому что «породнились» с рыбами из северных морей.

Не только правительственные комиссии, но и неправительственные организации, такие как «Гринпис», до сих пор спорят о безопасности выведения генетически модифицированных организмов. В 2006 году специальный Научный совет по проверке безопасности ГМО был создан и в нашей стране, по инициативе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности и Управления делами Президента РФ.

Тем не менее, о том, что использование ГМО вовсе не безопасно, говорят многие факты. Именно на употребление генетически модифицированных продуктов грешат те, кто говорит о росте количества всевозможных заболеваний – аллергических, связанных со снижением иммунитета, онкологических, сердечно-сосудистых.  Резко увеличилось количество женщин, которые не в состоянии выносить и выкормить здорового ребенка без патологий. Можно утверждать, что использование ГМО тут ни причем, но такие же (или подобные) нарушения зафиксированы у животных, которых заставляли питаться генетически модифицированными кормами. У подопытных мышей, которых кормили исключительно генетически модифицированным картофелем, уменьшился объем мозга!

Комментировать

 

Мнения ученых. Где встречаются ГМО?

 

 

Еще об истории их возникновения

 

Какие продукты чаще всего содержат ГМО?

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна