Здоровье

Мнения ученых. Где встречаются ГМО?

 

Ученые, ратующие за то, что генно-модифицированные продукты безопасны, ссылаются и на то, что урожайность у растений, выведенных подобным путем, гораздо выше, и выращивать их проще, чем обычные. Ведь им не страшны ни засуха, ни мороз. Ссылаются и на то, что без генетически-модифицированных продуктов не обойтись сейчас, когда снижается площадь сельскохозяйственных земель. К тому же получаются они красивыми, как на подбор, потому как насекомые их не едят, и недорогими по сравнению с настоящими. А что у них вкус не тот и аромат отсутствует, на это голодающее население нищих государств может и внимания не обратить…

В последнее время эта отрасль науки параллельно разрабатывает сразу несколько направлений.

Во-первых, считается, что необходимо вывести сорта растений, содержащих белки животного происхождения для медицинских целей. В Китае, например, уже вывели табак, который синтезирует необходимый людям лактоферин.

Во-вторых, выводятся сельскохозяйственные культуры, обладающие повышенной морозоустойчивостью. Таковы, например, сорта растений, содержащие ген скорпиона.

В-третьих, ученые стремятся разработать сорта растений, которые сами бы отпугивали вредителей. У нас в стране, например, идет работа над сортом картофеля, листья которого были бы вредоносными для колорадских жуков.

В-четвертых, считается очень выгодным вывести растения, способные приносить несколько урожаев в год. В России, например, большой популярностью даже у дачников пользуется ремонтантная земляника.

И наконец, в-пятых – очень привлекательна возможность повысить урожайность всевозможных культур.

 

Некоторые ученые считают, что трансгенные растения не только безопасны, а, наоборот, их выращивание весьма полезно, потому что помогает бороться с голодом и избавляет от необходимости применения всевозможных пестицидов, наносящих невосполнимый вред окружающей среде.

Сегодня трансгенные продукты содержатся (вполне легально) в десятой части того, что каждый день попадает на наш стол. У многих растений есть генно-модифицированные аналоги. Среди них есть и пшеница, ячмень, хлопок, кукуруза, люцерна, сахарная свекла и сахарный тростник, и шпинат, чеснок, цветная капуста, помидоры, перец, огурцы, морковь, лук, картофель, и яблоки, бананы, арбузы, виноград, дыня, клубника, малина, слива, все виды цитрусовых, и кофе, какао, арахис, цикорий, мак, табак, и многие-многие другие.

ГМО входят в состав не только кока-колы и жевательной резинки, но и в любые приправы, шоколад, мороженое, конфеты, лапшу и супы быстрого приготовления, маргарин, кетчупы, пельмени, колбасные изделия.

 

По прибыльности выращивание трансгенных растений сопоставимо только с нефтяным бизнесом. Сегодня трансгенные составляющие для продуктов питания производятся в таких странах, как ЮАР, Турция, Швейцария, Германия, Голландия. Предприятия по производству ГМО приносят изрядную прибыль предприятиям Австралии, Кении, Марокко, Израиля, Сенегала, Пуэрто-Рико, Мальты, Кипра, Филиппинских и Багамских островов.

Комментировать

 

 

Еще об истории их возникновения

 

Какие продукты чаще всего содержат ГМО?

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна