Здоровье

Еще об истории их возникновения

 

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Monsanto еще в 70-х годах. В последние 15 лет компания Monsanto активно занимается биотехнологическими разработками и в настоящее время является одним из мировых лидеров в области создания генетически модифицированных (ГМ) растений методами генной инженерии, что позволяет многократно ускорять процесс селекции сельскохозяйственных культур, а также создавать сорта с такими признаками, которые не могут быть получены с использованием традиционных методов. В 1996 году компанией было начато производство и коммерческое использование посевного материала растений, устойчивых к гербицидам и насекомым. С 1996 года общая площадь посевных площадей под трансгенные культуры выросла в 50 раз и уже в 2005 года составила 90 миллионов гектар (17% от общей площади). Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

В свое время крупный производитель генномодифицированных культур Monsanto заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под тем или иным предлогом продавать стране семена. Практика экономических эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить примеры — Ирак, Иран, Северную Корею.

Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и трансгенных продуктов в основном проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены менять данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, устраивающий заказчика, 10% заявили, что их попросили об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Интересно, но несколько штатов в США, в стране, которая является лидером по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию генномодифицированных культур и распространению генномодифицированных семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта Monsanto. В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. В 2008 году правительство США приняло решение значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

Россия для компании Monsanto является одним из самых перспективных рынков. В настоящее время компания Monsanto представлена в России двумя филиалами, расположенными в Москве и Краснодаре, а также торговым представителем в Оренбурге. Она реализует в России гибридные семена подсолнечника и кукурузы, а также гербициды "Раундап" и "Харнес". С ГМ-культурами ситуация более интересная. "В России начиная с 1997 г. Monsanto проводит работу только лишь по регистрации ГМ-культур и в настоящее время не выращивает, не завозит и не продает в России никаких генетически-модифицированных культур, поскольку ни одна из них до настоящего времени не имеет государственной регистрации для сельхозпроизводства", – говорится на российском сайте компании. Однако из следующей фразы можно сделать прямо противоположный вывод: "На сегодняшний день компания Monsanto получила разрешение на использование в России следующих ГМ-культур (далее следует длинный список ГМ-растений – сортов сои, кукурузы, картофеля, риса, сахарной свеклы – RBC daily)". Что означает данная фраза, в Monsanto выяснить не удалось – запрос, посланный корреспондентом RBC daily в московский офис компании, остался без ответа.

Комментировать

 

 

Генно-модифицированные продукты: история их возникновения

 

Какие продукты чаще всего содержат ГМО?

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна