Здоровье

Преимущества и риски

 

При выращивании сельскохозяйственных растений и с использованием технологий традиционного сельскохозяйственного производства, с начала так называемой «второй зеленой революции», для защиты растений от возбудителей болезней, вредителей и контроля за сорняками активно используют разные химические препараты, или пестициды.

Результатом такого химического давления является довольно высокий уровень загрязнения синтетическими органическими и неорганическими веществами окружающей среды в целом и особенно – аграрных экосистем, или агроэкосистем. С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий. Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии - современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений. Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и т.д..

Тем не менее, как свидетельствуют результаты многолетних наблюдений, трансгенные технологии далеко не всегда снижают химический пресс на экосистему, а иногда могут приводить и к повышенному использованию пестицидов, в сравнении с традиционными технологиями. Именно поэтому, несмотря на довольно существенные экономические преимущества при выращивании таких растений, например, тонна пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$, возможны отрицательные изменения в экосистеме, что несомненно является предметом особого внимания экологов. В то же время, экспериментально созданные ГМО представляют собой новую группу организмов, которая естественным путем не может образоваться, поскольку такого способа объединения генетического материала в живых организмах не встречается, несмотря на то, что в данных манипуляциях использованы существующие в природе способы передачи генетической информации.

Комментировать

 

Точка зрения ученых

 

 

Как отличить генно-модифицированные овощи от обычных?

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна