Здоровье

Пищевые добавки - что это такое? Какой вред они наносят?

 

По определению экспертов Всемирного организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.

В большинстве своем добавки человеку не нужны. Наиболее приемлемыми добавками считаются те, что обладают полной химической инертностью в организме. Чем активнее добавка в человеческом организме, тем она опаснее. Исключением являются добавки из природных продуктов: витамины С, Е, В2, бета-каротин, ликопин и другие. Помимо технологических достоинств они обладают еще и биологической ценностью.

В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. И если сначала счет добавкам шел на десятки, то к концу прошлого века их (вместе с ароматизаторами) насчитывалось уже несколько тысяч. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.

Сейчас в разных странах используется около 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Благодаря им на прилавках магазинов ежегодно появляется около 10 000 новых продуктов питания. Ученые подсчитали, что, питаясь преимущественно переработанными на предприятиях продуктами, человек съедает за год от 2,5 до 3 кг в большинстве своем чуждых для организма веществ.

Комментировать

 

Жизнь современного человека________ Как они подразделяются?

 

 

Какие же добавки безвредны?

 


Комментарии: всего 1   добавить комментарий...


Re: Что это такое?
Зарегистрированный пользователь  олеся (олеся) 03 июня 2013 года.


Я специально пью добавки - полезные добавки "секреты долголетия", а всякие глютанаты не признаю.


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна