Здоровье

Опасны ли они? Как влияют на наш организм?

 

Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют – использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов  и, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Ученые проверяют эти вещества не только на токсичность, под которой подразумеваются ядовитые свойства самого вещества, но и на аллергенность, а также на отдаленные последствия применения — возможность участия добавки и ее производных в генных мутациях или образовании канцерогенных веществ. Опыты с пищевыми добавками проводятся на различных видах животных, причем на нескольких их поколениях.

Пищевая добавка разрешается к применению только тогда, когда самые современные методы исследований не выявили никаких отклонений. При этом разрешенная доза этой добавки будет в сотни раз ниже экспериментальной. И, тем не менее, надо заметить: любое вещество, даже полностью проверенное и изученное, может неожиданно проявить токсичные свойства при определенном стечении неизвестных науке обстоятельств. Поэтому, говоря о безвредности пищевой добавки, обязательно учитывают условия ее применения. Иначе говоря, если при использовании того или иного вещества соблюдались установленные технологические нормы и правила производства продукта в целом, то оно для человека безопасно. Если же условия приготовления были нарушены, а концентрации изменены - вещество становится потенциально опасным.

За примерами далеко ходить не надо. Уксусная кислота в одной концентрации - столовый уксус, придающий блюдам пикантную кислинку, а в другой - сильнодействующее вещество, вызывающее химические ожоги. Та же запрещенный в России консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик – побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. А всегда ли так поступают дети?

Комментировать

 

Что такое пищевые добавки и для чего их применяют?________ Их классификация…

Натуральные ли продукты мы едим?

 

 

Будьте внимательны!

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна