Здоровье

Подробнее о жирах

 

Все мы знаем, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо в основном три компонента, а именно белки, жиры и углеводы. И если с белками и углеводами все более-менее понятно, то жиры вызывают неоднозначную реакцию. К жирам многие относятся с опаской, а уж те, кто сидит на диете, вообще стараются исключить даже намек на жир в своем рационе, а ведь они необходимы нашему организму.

Наряду с вышеупомянутыми белками и углеводами жиры входят в состав клеток, обеспечивают всасывание из кишечника целого ряда жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, участвуют во множестве процессов жизнедеятельности клеток, например, отвечают за эластичность и здоровый вид нашей кожи. Клетки головного мозга состоят из жира более чем на 60% и недостаток жиров сказывается на его работе далеко не лучшим образом. Жиры являются концентрированным источником энергии.

Жиры – это главная форма хранения энергии в нашем теле, запасы жира служат для поддержания жизненно важных органов в нашем организме, а также необходимы для теплоизоляции. Наконец, именно жиры переносят молекулы, придающие пище вкус и запах. Недостаток жиров в питании может стать причиной развития атеросклероза, а избыток чреват поражением печени и поджелудочной железы, развитием желчекаменной болезни, ожирением и так далее.

Жиры (липиды) – это нерастворимые в воде органические вещества, в состав которых входят жирные кислоты. В свою очередь, жирные кислоты представляют собой сравнительно небольшие молекулы, основу которых составляет длинная цепь, состоящая из атомов водорода и углерода. Жирные кислоты подразделяются на две категории: насыщенные и ненасыщенные. Различаются они тем, что у насыщенных кислот атомы углерода прочно соединены между собой, а у ненасыщенных стоящие рядом атомы углерода соединены легко разрывающейся, нестойкой двойной связью. К липидам относятся триацилглицеролы, фосфолипиды, стерины и большая группа жирорастворимых веществ.

Триацилглицеролы – это сложные эфиры, в которых три молекулы жирных кислот связаны с одной молекулой глицерина, причем эти вещества составляют примерно 95% от общей массы жиров. Вещества этой группы подразделяются на жиры и масла. Фосфолипиды близки по структуре к триацилглицеролам, но имеют в составе группы молекул, содержащие фосфор. Стероиды имеют иную структуру и являются производными холестерина – важнейшего элемента в структуре любой клетки, связанного с витамином D и стероидными гормонами. Прочие жирорастворимые вещества, включая витамины А, D, Е и К, также относятся к липидам.

Комментировать

 

Читаем еще________ Еще полезно знать

 

 

Вредные жиры в организме. Каковы возможные последствия

 


Комментарии: всего 1   добавить комментарий...


Re: Подробнее о жирах
Зарегистрированный пользователь  Neya Надежда (Neya) 19 октября 2012 года.


Нельзя исключать из своего рациона продукты, содержащие жиры, т.к. жиры очень важны для нашего организма!


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна