Здоровье

Еще полезно знать

 

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом, кунжутном маслах, в авокадо, оливках, семенах кунжута, орехах (австралийский орех, кешью, миндаль, пекан, фисташки, фундук). Горсти орехов в день достаточно, чтобы потребность в жирах класса омега-9 была полностью удовлетворена. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом масле, в грецких орехах, тыкве, семечках подсолнуха, в сыре тофу, в большинстве салатных заправок. Кстати, если не заправлять овощной или фруктовый салат хотя бы каплей масла или заправкой, содержащей жир, то многие полезные вещества просто выведутся из организма, не усвоившись. Жиры класса омега-3 содержатся в морской рыбе, особенно в жирной, такой как скумбрия, лосось, тунец, и в икре. Такие жиры необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Выбирая растительное масло, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному методом холодного прессования, с небольшим сроком хранения. Единственный минус таких масел – способность окисляться на воздухе, особенно на свету и в тепле, масло при этом мутнеет.

Насыщенные (вредные) жиры содержатся в сливочном масле, мясе, мороженом, сыре, молоке, яичных желтках, пальмовом и кокосовом маслах. Содержание вредных жиров в организме можно снизить. Покупайте обезжиренные молочные продукты, замените жирные сорта сыра брынзой или адыгейским сыром, употребляйте постное мясо. Вместо привычной жарки мясо можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в фольге. В рецептах выпечки можно заменить до половины требуемого сливочного масла или маргарина на растительное масло. Сократите потребление яичных желтков, замените промышленный майонез на кетчуп, уксус или горчицу. А если вы не представляете себе жизни без майонеза, то лучше сделать его самим, хорошо взбив 2 сырых яичных желтка с горчицей и солью, постепенно подливая оливковое масло, а чтобы майонез побелел, в конце взбивания добавьте уксус.

Отдельно следует упомянуть о гидрированных (искусственных) жирах, их еще называют транс-жиры. Содержаться они в мягком масле, маргарине, чипсах, печенье, конфетах, бисквитах, соусах, майонезах, плавленных сырках, а также в продуктах, при обжаривании которых, было полностью или частично использовано гидрированное масло. Гидрированные жиры создаются искусственно, путем обработки растительного масла водородом, этот процесс называется гидрированием.

Производители пищевых продуктов утверждают, что использование гидрированных жиров продлевает сроки хранения и усиливает вкус продуктов. Это самые опасные жиры и злоупотреблять продуктами, содержащие такие жиры, не рекомендуется.

Комментировать

 

Читаем еще

 

 

Вредные жиры в организме. Каковы возможные последствия

 


Комментарии: всего 0   добавить комментарий...



Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 

Секреты долголетия

Что мы едим?

ГМО - вред или польза

О витаминах

Пищевые добавки - убивают?

Худеем вместе!

Ожирение - насколько вредно?

Бады

Движение - жизнь!

Наши дети...

Рецепты полезной еды

о зрении

Чем мы дышим?

Мир био-продуктов

Мир био - мечты или реальность?

О воде

Косметика - вредна ли?

Бытовая химия

Парфюмерия - чем пользоваться?

Роль спорта в жизни

Курение убивает

О вреде алкоголя

БЕРЕГИ СЕБЯ





logo5.jpg

Понравился ли вам наш сайт?

Да

Нет


При копировании или перепечатке информации ссылка на источник обязательна